Resumen y sinopsis de Pequeño teatro de Ana María Matute
Teatro de títeres: humildes muñecos movidos por la destreza de un anciano bondadoso... Pero seres humanos también, seres humanos que palpitan y bullen en la ciudad, dejando al descubierto sus propias miserias, sus inclinaciones, sus torpes sentimientos, sus mezquindades, sus odios, sus reacciones... En torno a un adolescente desamparado, agítanse las pasiones de seres cuyas ruindades - fantochadas, hipocresía, ambición, crueldad, sueños engañosos - adquieren, a lo largo de la narración y por la lograda delimitación de los personajes, caracteres de símbolos, aunque sin perder en ningún momento su condición humana. Un hálito poético, como corresponde a la fina sensibilidad de la autora, anima todas las páginas de esta interesante novela, galardonada con el Premio Planeta 1954.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Novela galardonada con el premio Planeta 1954 en un estilo que me pareció de lo más hermético y bastante pesimista, calidad que encontré en varios de sus libros posteriores.
Esta historia, llena de sonoridades catalanas cuenta la llegada a un pueblo chico de un vagabundo fantasioso que trata de seducir a la hija de un poderoso, este pueblo chico con sus mentalidades estrechas. La muchacha se dejará seducir, pero se sabrá traicionada. También está la historia paralela de un otro vagabundo que todos utilizan para sus fines.
Aunque muy bien escrito, no me ha gustado el tema, ni me ha enganchado. Lo he terminado por pena. No lo recomendaría. No es mi estilo de libro.
Me ha gustado bastante. Muy centrado en los personajes y cómo les afectan a ellos los cambios que se dan. Emotivo.
Bonita historia en la que se narran los acontecimientos de una pequeña población costera en la que no falta el amor, la melancolía y algún personaje con un turbio pasado.
Con toda la inocencia de los cuentos relata una historia mágica y a la vez triste.
No es un libro que destaque por nada en especial, pero es muy agradable de leer y cuenta una bonita historia.
Habrá muchas novelas sobre el mismo tema: pueblo pequeño, sus habitantes y personajes, sus vidas, sus hipocresías, miedos, tentaciones, poderes... Pero aquí se encuentra que cada personaje va diseccionando, a través de sus pensamientos mas íntimos, los hechos. No hay muchos hechos en el relato, simplemente la llegada de un forastero a un pequeño pueblo marinero, pero el libro va diciendo que cada personaje vive en el interior de estos hechos, incluso hasta el más intimo sentimiento de quien va a morir contada por la persona misma.
No hay nada nuevo, solo es como se relata, sin necesidad de alguien extraño al relato, los mismos personajes nos lo cuentan.