Resumen y sinopsis de Las chicas de campo de Edna O'Brien
Irlanda, años 50. Lejos de la capital, Dublín, y en medio de un verde paisaje, bellísimo pero exigente, la joven y aplicada Caithleen ha crecido llena de encanto gracias a la sabiduría y humildad de su madre; una madre obligada, por las duras condiciones del campo, a ser fuerte en cada momento, a sobreponerse a toda desgracia. Pero algo va a suceder que transformará la vida de Caithleen. Y en esa nueva vida, la de la única hija de una familia venida a menos, estará acompañada por su amiga de la infancia Baba, por la sofisticada madre de ésta, por el peculiar Hickey… y por una docena de personajes soberbiamente retratados que hoy día nos siguen pareciendo muy vivos; y entrañables, como en toda vida que merezca la pena rememorar.Estamos, sin duda, ante una extraordinaria novela, iluminada tanto por el humor como por una dulce melancolía; un relato repleto, además, de esa poderosa fuerza que tan sólo concede la juventud. Únicamente El hombre tranquilo, de John Ford, ofrece paisajes y momentos como esta obra cumbre de la literatura irlandesa del siglo XX.
Novela con relaciones que no avanzan un ápice de principio a fin. Protagonista que parece no tener voluntad de nada, relaciones nada verosímiles, en serio, la voluntad de la protagonista es cercana a 0, pero no es que pinte el retrato de una persona sumisa, tampoco, es lo más plano que me he echado a la cara.
Le pongo un 3.5 porque no está mal escrito, pero de los libros que están escritos decentemente es el peor que recuerdo en muchos años.
Hace ya algún tiempo que lo leí, pero me gustó mucho. Muy bien escrito. La historia de las dos amigas no deja de ser interesante en ningún momento. No pierdes el interés en el libro nunca. Las cosas que se cuentan a veces son divertidas y a veces muy duras, pero sin lugar a dudas recomiendo la lectura de este libro.
Novela insulsa y aburrida a más no poder. No pasa prácticamente nada y el retrato del país que yo esperaba encontrar no lo he visto por ningún lado. La relación de las 2 protagonistas es demasiado tópica: una muy atrevida y la otra dejandose llevar siempre hasta en las cosas más dispares...
No me ha gustado y no recomiendo su lectura.
Novela de madurez y aprendizaje.
La historia de dos amigas muy dispares en la Irlanda rural de los años 50.
Caithleen es la típica cría sensible, insegura y manipulable; mientras que Baba es la malicia personificada: mucho más alocada, pícara y dominante.
Edna O´Brien retrata magníficamente bien el campo irlandés, la dura y opresiva vida en un internado católico, y el emocionante y agradable ambiente liberador de Dublín.
Un canto a la pérdida de la inocencia que se convierte en una anhelante búsqueda de ansiosa independencia.
Está muy bien escrita, y se lee con verdadero placer.
Esta novela se publicó en 1960, pero no ha perdido nada de frescura. La historia de estas dos amigas -Caithleen, la narradora, y Baba- en la Irlanda rural de los años cincuenta es amena y cautiva desde las primeras páginas. Las ansias de independencia de estas dos jóvenes, muy diferentes entre sí, centran la trama de la novela, que retrata con gran acierto los distintos ambientes en los que se desarrolla la obra, primero en la aldea en el campo, luego en el internado y por último en Dublín en una época y en una sociedad en las que las mujeres dependían fundamentalmente de los hombres. Ellas dos se rebelan y en parte consiguen una cierta libertad. El final de la novela queda abierto a la imaginación del lector. Me ha parecido un libro estupendo que he leído con agrado.