Banu Qasi: La hora del califa
Carlos Aurensanz-
Editorial: Ediciones B | B de Books
Año publicación: 2013
Temas: Histórica
Nota media: 6 / 10 (2 votos)
Reseña de Banu Qasi: La hora del califa
Este libro todavía no ha sido reseñado
Incompleta y vacía de emociones. Empieza muy bien, pero conforme Abd Al Rahman III toma protagonismo la historia se transforma en un sucesión de campañas militares sin ninguna emoción. Vale que tiene muchos protagonistas; pero si eso no lo rodea de historias cotidianas pasa lo que pasa: una sucesión de relatos sin ninguna emoción. No hay equilibrio entre personajes reales y ficticios. A través de los personajes inventados, el autor nos puede contar multitud de historias cotidianas que con los personajes reales está más limitado. Se echan en falta: la vida en el zoco de Córdoba, los miembros de la nobleza árabe la jassa no aparece por ningún sitio. Un libro que te da mucha información sobre la época histórica; pero no nos hace vivir la vida cotidiana de esta época.
En esta última novela de la saga de los Banu Qasi la zona de la Ribera del Ebro y sus caudillos pierden aun más protagonismo que en la segunda. La acción se desarrolla sobre todo en Córdoba, y es Badr, primero tutor y posteriormente hachib de Abd Al Rahmmán III, uno de sus mayores protagonistas. Continúan los enfrentamientos con muladíes y mozárabes que resisten en Burbaster enfrentados al poder de los emires. La novela nos explica muy bien como el nuevo emir consigue estrechar el cerco de Burbaster, reducir su influencia y cimentar por medio de una gran inversión en el ejército un estado fuerte, con un gran progreso cultural y económico. Los Banu Qasi se ven atrapados entre la pujanza de Córdoba y las victorias militares de García Sánchez, rey de Pamplona que se alía con los reyes de León u otros condes cristianos.
Literariamente creo que las novelas han ido mejorando; los personajes son más complejos, la trama mejor urdida y el contexto político y social tratado más a fondo. Además abundan las escenas interesantes e imaginativas, como la del inicio, cuando Zakariyya, un niño desharrapado que llegará a convertirse en el brazo derecho del califa, es capaz de introducirse en el alcázar de Córdoba, a través de una alcantarilla que desagua en el Guadalquivir.
Quizá el autor abusa de los documentos escritos que incluye más o menos adaptados en el texto y que hace la lectura un tanto farragosa.