Resumen y sinopsis de Clases de literatura de Julio Cortázar
Berkeley, California, otoño de 1980. En la cima de su carrera y después de años de negativas, Julio Cortázar acepta dar un curso universitario de dos meses en los Estados Unidos. Como cabía esperar, no se tratará de conferencias magistrales sino de una serie de charlas sobre literatura, y sobre todo acerca de su experiencia de escritor y la génesis de sus obras.Quien lea la minuciosa y fiel transcripción de trece horas de grabaciones, al cabo de este encuentro con el Cortázar oral, valorará lo mismo que en sus textos: la soltura y cercanía, la vastedad de lecturas, la honestidad intelectual, la imaginación y el rigor de tamaño profesor. El Cortázar que nos quedaba por conocer, este que ya entra en el aula y sonríe.
Que se trate, según los recopiladores, de la prácticamente textual oralidad del maestro, habla muy a las claras de su altísimo compromiso con la literatura. Desgrana a lo largo de las clases su opinión profunda sobre diversas variantes de la escritura, el humor o el absurdo, deteniéndose -quizás un poco más de lo necesario- en la composición de Rayuela y El libro de Manuel. Se tiene la sensación de estar oyéndolo.
Muy interesante. No solo porque son clases que dicto Julio Cortázar (con todo lo que ellos conlleva), sino que ademas lee obras seleccionadas por el, y da su punto de vista sobre temas tanto literarios como políticos contemporáneos a los años 80.
Lo recomiendo para todo aquel que quiera descubrir un poco mas de Cortázar fuera de sus obras. La parte humana e intelectual de un gran hombre, ademas de un inigualable escritor.