Resumen y sinopsis de La alcoba escondida de Almudena Navarro
Doña Enriqueta, la Pistolera, es una mujer fuerte que controla férreamente la vida en la comarca en la que vive. Provoca terror y admiración a partes iguales. Todo debe pasar por ella, nada se le escapa. No está dispuesta a que el destino juegue en su contra, especialmente en lo referente a su familia, su marido y sus dos hijas.
La alcoba escondida es una novela costumbrista en la que se suceden los problemas familiares, los celos entre hermanas, la rivalidad por el poder; pero también es el retrato de una época convulsa, donde se refleja fielmente la complejidad y la fragilidad del clima político previo a un conflicto armado.
Destacable novela que refleja la situación de una familia apoderada de un pueblo conquense en los convulsos años 30. Los personajes están elaborados con acierto como el de la todopoderosa Enriqueta o el de Rocío, su hija rebelde. Por último destacaría el idealismo de Alberto, que metido en política, no entiende la polarización de los dos bandos. Novela recomendable.
Novela costumbrista, muy bien escrita, y en la que se mezcla la historia política de España con la historia de la familia, con un matriarcado de Dª Enriqueta que eclipsa a todos, incluido su marido que queda relegado a las órdenes de su mujer.
Buen descubrimiento
La historia refleja muy bien la vida en La Mancha de principios de siglo XX, el caciquismo existente y los giros lingüísticos de esa parte de España. Para mi gusto es demasiado corta, precipita muchos acontecimientos en los que la autora se podía recrear más. Es una novela que deja buen sabor de boca.
No ha estado mal. A medida que avanzaba la historia me ha ido gustando más. La verdad es que no tenía grandes expectativas y me ha sorprendido.
Novela costumbrista,de fácil y agradable lectura.Nos traslada a épocas en las que en este País, los terratenientes tenían derechos sobre lo divino y lo humano.Me ha gustado.
Me ha encantado. Una novela costumbrista de fácil lectura. Sin duda una de las mejores novelas que he leído este año. En especial me decanto por el personaje de Doña Enriqueta. Me ha hecho reír y llorar a la vez. Muy recomendable.