Resumen y sinopsis de El color de los sueños de Ruta Sepetys
La autora ambienta su nueva novela en la Nueva Orleans de la década de los 40, una ciudad decadente, imagen de la prostitución y donde la mafia hace y deshace a su antojo. Josie es una niña de 12 años que vive en el peor barrio de Nueva Orleans, French Quarters, su madre ejerce la prostitución y su mayor sueño es salir de allí y poder ir a la universidad. Con 12 años Josie consigue alejarse de su madre y de la vida que le esperaba y consigue un trabajo en una librería donde también encontrará su hogar. Un día una chica de su edad de clase alta, Charlotte, se presenta en la tienda y Josie ve en ella su mejor pasaporte para salir de ese mundo de miseria. La autora nos presenta a una adolescente decidida, independiente y perseverante y hace de esas virtudes el pilar de la historia, una historia de superación, en el que tanto el personaje protagonista como los secundarios juegan un papel muy importante en el desarrollo de los acontecimientos.
Muy buen libro al igual que "lagrimas en el mar" de la misma autora. Muy recomendable
De entrada, cuesta engancharse a la novela, tal vez particularmente no me atraía demasiado e incluso estuve a punto de dejarla. Al final acabas entrando en la historia, está bien ambientada, sin entrar en descripciones, la autora logra que te sientas en Nueva Orleans, y que sigas con interés a la protagonista. Crea un universo que llega al lector.
Novela amable y entretenida sobre una joven que trata de escapar de la jaula asfixiante que oprime sus días, que limita sus movimientos y la mantiene alejada de sus sueños. La ambientación de la historia es un auténtico acierto. Ruta Sepetys nos traslada a Nueva Orleans, en plenos años cincuenta, con descripciones concisas, y al mismo tiempo muy visuales y representativas de la ápoca. Es un libro ágil, sencillo y fácil de leer.
No conocía nada de esta autora y me ha gustado muchísimo. Sabe escribir, contar una historia, enganchar, utilizar el lenguaje y emocionar.
Aunque está narrada de una forma ágil, dinámica y fresca, no me ha impresionado nada.
La historia me ha parecido demasiado fantástica.
Ruta Sepetys ha querido hacer algo muy distinto a su primera novela, "Entre tonos de gris", pero le ha salido un producto blando, acaramelado, tramposo y muy poco convincente.
Fallida.
Solo le falta ponerle las velas a la tarta, para silbar una dulce melodía.
La historia de una niña hecha a sí misma. Teniendo todas las posibilidades para caer en lo peor, se sabe ir ubicando con buenos consejos y personas que la ayudan, para conseguir una vida digna.
Tierno, duro, bonito, triste, ameno, a veces puede ser divertido.....
Una buena novela que amalgama una "bonita" historia, donde a los protagonistas se les pueden llegar a confundir con la realidad. El tema (de fácil digestión) en el que nos sumerge la autora, está muy bien escenificada y hace que el lector no pierda en ningún momento los hilos del drama. Muy recomendable.
El color de los sueños es una historia muy bien escrita que consigue enganchar al lector desde el principio con una muy buena dosificación de la historia que nos va contando y que consigue una gran cercanía al estar narrada en primera persona. Además los personajes están muy bien logrados, no sólo la protagonista Jossie, sino también Willie e incluso aquellos personajes que terminarán por resultarnos realmente antipáticos.
Aunque en principio podría parecer una historia simple y muy estereotipada incluso lo cierto es que los derroteros que va tomando no son para nada previsibles. Las narraciones sobre lo que acaece en el burdel no son tan tristes o lúgubres como cabría suponer, y de hecho muestra la cara amable, por decirlo de alguna manera, de lo que allí sucede.
Decía al principio que me llamó la atención una frase en la portada del libro, y ciertamente el mundo de los libros y la literatura juegan un papel importante en la historia con continuos guiños a libros, escritores, géneros…
Las cosas no son siempre como hemos pensado pero es importante tener sueños y luchar por conseguirlos...
Me ha gustado mucho, como la novela anterior y aunque la trama sea totalmente distinta, la forma en que está escrito engancha desde el primer momento y te mantiene hasta el final.