Resumen y sinopsis de Ha vuelto de Timur Vermes
El fenómeno literario del año: un éxito sorprendente en Alemania, que ya ha cruzado fronteras.
Es el verano de 2011. Adolf Hitler despierta en un descampado en el centro de Berlín. No hay símbolos nazis, reina la paz, las calles están invadidas por extranjeros, y Alemania está gobernada por una mujer rechoncha que hace lo que quiere en Europa. Sesenta y seis años después de su caída, el resucitado Hitler triunfa en la televisión como perfecto imitador del Führer, un cómico genial. Pero él no bromea en absoluto. La fama es la plataforma perfecta para retomar su carrera política.
¿Qué daño podría hacer hoy Hitler? Esta disparatada historia está contada por él mismo, un hombre que analiza tenazmente su entorno, que descubre de modo fulminante los puntos débiles de los demás, que, con una terquedad sin límites, se guía por su extraña lógica, con fanatismo pero también con lucidez.
Las librerías de toda Alemania exhiben la portada del fenómeno literario del año. Esta divertidísima novela que ya ha leído un millón de personas pronto será publicada en treinta y dos países, mientras se rueda la película. Timur Vermes ha logrado algo inimaginable con esta sátira feroz, y es que nos riamos no ya de Hitler, sino con él. ¿Es posible algo así? ¿Está permitido?
El argumento me llamó la atención, pero el desarrollo me resultó algo soso. Tiene algunos momentos graciosos que me sacaron alguna sonrisa, pero poco más. Afortunadamente es cortito.
Es sin duda un gran libro que nos ofrece grandes momentos para la carcajada y a la vez nos hace reflexionar sobre la política y la vida social actual. Para los problemas con la cantidad de políticos alemanes que aparecen en la obra, si se lee en papel hay notas aclaratorias.
Libro bastante regular. En algunas situaciones puede llegar a tener un punto cómico interesante pero no lo suficiente como para que merezca una lectura. Tal vez este libro funcione mejor en Alemania donde contexto y situación sean más acordes y sea mejor entendida.
El argumento del libro es bastante original y a medida que vas leyendo el libro, da que pensar que hay lugares a los que no es muy difícil volver.
Las reflexiones que hace el personaje de Adolf Hitler son interesantes pero a veces se hacen tediosas.
Del mismo modo para alguien no alemán es difícil entender el sentido de algunos de los pasajes del libro.
Esperaba más después de un argumento tan original, pero la verdad es que se hace bastante pesado en ocasiones y tiene el final más escueto que haya leído, sin embargo tuvo esporádicos pasajes llenos de humor que me sacaron algunas sonrisas.
Lo malo de tener las expectativas altas es que es más difícil satisfacerlas. Me lo habían recomendado dos personas y esperaba que fuera bueno pero nada, todo el tiempo estuve esperando un clímax y no lo hubo nunca: no es más que cualquier persona de otra época perdida en los años actuales, a eso se resume el libro, nada importante sobre Hitler sólo muchos nombres de personas que seguramente colaboraron con él en la guerra.
No lo recomiendo.
Un libro que me ha dejado con sabor a nada. Con un argumento soberbio, en muchos aspectos innovador y ocurrente, ha terminado decepcionándome a medida que corría las páginas. La primera parte, la del descubrimiento y la adaptación, logra sacarte alguna que otra risa cómplice, pero a Vermes se le hace inevitable caer en repetidas divagaciones y análisis que no hacen más que interrumpir la ya de por sí estática trama. Las referencias a personajes alemanes no significan un problema mayor si se acompañan con las notas al pie, aunque sí pueden dejar fuera al lector en algunas ocasiones. Un libro pretencioso que no llega a cubrir las expectativas.
Esperaba más de esta novela después de haber leído sus críticas. La primera parte me pareció curiosa, incluso interesante ver cómo un dictador ve su imperio tal cual es ahora. La segunda parte es más aburrida y repetitiva y lo único interesante es la crítica que hace al la televisión actual.
Otra cosa no, pero original es un rato. Un buen libro donde, con toques de humor, se hace crítica del atontamiento de las masas por parte de la sociedad actual. Quizá lo menos acertado del libro sean las reflexiones del personaje, que por regla general suenan no muy creíbles.
Este libro ha tenido un gran éxito en Alemania. Es comprensible que fuera de este país sea más difícil que lo consiga por las numerosas referencias a personajes públicos menos conocidos en otros lugares como Lothar (Matthäus), Mario Barth, los políticos, o a instituciones como el Bildzeitung, los comercios, etc.
Otro punto de crítica que leo aquí y también en Alemania es que con éste tema no se pueden hacer chistes. Ahí difiero. Se pueden y se deben, mientras se respete a las personas que lo merecen.