Resumen y sinopsis de Un tal Lucas de Julio Cortázar
Bajo el nombre de Lucas, un tal Julio se explaya sobre sus pianistas favoritos, la vida de algunos artistos excéntricos, las costumbres de ciertas familias argentinas, el amor y los amigos. Transgresor inagotable, también ofrece consejos para lustrarse los zapatos, escribir poemas reversibles, dar conferencias, hacerse echar a patadas de un concierto o nadar en una pileta de gofio. Más que un libro de ficciones, éste es un verdadero manual contra la solemnidad.Lucas, sus pudores
Lucas, su patriotismo
Lucas, su patrioterismo
Lucas, sus desconciertos
Lucas, sus estudios sobre la sociedad de consumo
Lucas, sus métodos de trabajo
Lucas, sus soliloquios
Lucas, sus largas marchas
Han participado en esta ficha: serey bclaudia
Son cuarenta y ocho narraciones muy breves, de una o dos páginas la mayoría. De ellas, ocho me gustaron mucho. Las demás oscilaron entre una medianía con algún esbozo de interés y el aburrimiento de encontrarme con textos pretenciosos con predominio de palabras de más de cuatro sílabas en su mayoría, en esa costumbre cortazariana de relatar las cosas simples de la forma más complicada. Para aquellos que disfrutan a Cortázar, seguramente vale la pena.
La calidad está asegurada cuando se trata de un libro de Cortázar. El mismo presenta una estructura similar a "Historias de cronopios y famas", es decir, relatos cortos (2 páginas promedio) dentro de un marco conceptual (Lucas) acompañados por otra cantidad de cuentos de los temas más variados. Si bien "Un tal Lucas" está un escalón más abajo que el libro antes mencionado, no deja de ser inolvidable.
La genialidad acariciando cada página de los capítulos 1 y 3, los que tratan directamente a Lucas, imperdibles Lucas, sus compras; Lucas, su patrioterismo; Lucas, sus comunicaciones; Lucas, sus clases de español; Lucas, sus pudores; Lucas, sus amigos o Lucas, sus sonetos. Se baja de la genialidad omnipresente para ocupar un escalón más bajo, el de la genialidad intermitente, en el capítulo 2 donde uno se deleitará, sobre todo, con Maneras de estar preso.
Y después de hacer todo lo que hacen, se levantan, se bañan, se entalcan, se perfuman, se peinan, se visten, y así progresivamente van volviendo a ser lo que no son.
Con que dominio Cortázar pasea por diferentes ambientes, recuerdos y situaciones conjugando lo real con lo absurdo y muchas veces con el humor como fondo. Un libro sin desperdicio y que nos hace conocer un poco mas el mundo de este Lucas llamado Julio.
Los textos de este libro, difíciles de encuadrar, se apartan del estilo y la temática habitual en la narrativa de Cortázar. En todo caso se asemeja a "Historias de Cronopios y de Famas", por exprimir el jugo del humor absurdo en rutinarias acciones cotidianas.
Sé que es un delito, pero no puedo con Cortázar.
Inclasificable, tierno, hermoso. Julio nunca dejó de ser niño y eso implica que fue desaprensivo y extendió para todos sus años la virtud de la inocencia que los adultos extraviamos. Por eso el esplendor de sus personajes y sus historias que son juego, revés de la realidad y contundencia insuperable.
¡Pero que simpleza para representar el problema humano!
¡Pero que hermosura para envolver una situación que poco a poco va saliendo a la luz pública en este mundo conservador que vive de lo que NO SOMOS!.
Saludos.