Resumen y sinopsis de Un cadáver entre plato y plato de Tom Hillenbrand
¿Qué puede hacer un chef sagaz, obstinado y con mucho carácter cuando se le acusa de haber matado a uno de sus clientes? ¿Y si ese cliente era, además, el crítico de una famosa guía gastronómica? Xavier Kieffer no duda: investigar por su cuenta hasta las últimas consecuencias.Un thriller que nos introduce en el fascinante y ferozmente competitivo mundo de la gastronomía. El chef detective tendrá que colaborar con la propietaria de la guía Gabin, que eleva a los altares a un cocinero o lo hunde en la miseria; pactar con un chef narcisista convertido en estrella de los programas de cocina de la televisión; lidiar con una empresa sin escrúpulos, y moverse en un terreno donde juegan tanto los egos como intereses más lucrativos que creativos. Eso sin descuidar su cocina de autor, que reivindica la calidad de los ingredientes, la búsqueda de los sabores genuinos, el slow food y el trabajo arduo, casi milimétrico, junto a los fogones.
Si hasta ahora triunfaban los comisarios amantes de la buena mesa, le ha llegado el turno a un chef que sabe de cocina y de llevar una investigación.
Mezcla de libro de cocina y novela negra, Un cadáver entre plato y plato, resulta indigesto en dosis elevadas. Es decir, al principio es medianamente amena y por eso engancha. Lástima que acabe decayendo tanto que a duras penas lo terminas.
Este es el libro de un novato. Tom Hillenbrand lo intenta con todas sus ganas, pero su debut literario queda muy cojo. Su estilo es bastante sencillo, pero carece de gancho para ser llamado "Thriller". En parte, puede deberse al excesivo número de tecnicismos culinarios que invaden las páginas de esta trama y que, si bien son traducidos (hasta hay un glosario) acaban aburriendo y haciendo difícil la lectura. El resto, tanto lenguaje, descripciones y personajes, son bastante normaluchos, casi mediocres diría yo.
La historia parece compleja y muy adictiva. Al principio. Pero pronto se torna en algo sin demasiado sentido, cuya trama flojea.
El libro comienza con la muerte de un crítico de una prestigiosa guía gastronómica en un pequeño restaurante luxemburgués, perteneciente a Xavier Kieffer, antaño prometedor cocinero que decidió apartarse de la alta cocina por estrés. Esta curiosa muerte, arrastra al pobre cocinero a recorrer media Europa en busca, no solo del culpable, si no de su maestro, afamado Chef que desaparece en misteriosas circunstancias poco tiempo después del fatídico día. Y todo ello parece estar conectado de algún modo con un ingrediente revolucionario. Entre medias te va desvelando los secretos del sector: la organización de las cocinas, la obtención de las estrellas, la competitividad, los engaños de la industria alimentaria, etc. Quizás esta sea la parte más entretenida de todas, no solo por que te explica muy claro un mundo desconocido para muchos de nosotros, si no por que nombra una cantidad enorme de platos que ni sospechaban que llegaran a existir.
El final es decepcionante. Es demasiado simple y estúpido para una novela policíaca, además de ser obviamente abierto.
Definitivamente lo mejor que se puede decir de, Un cadáver entre plato y plato, es que da un hambre enorme. En cuanto al misterio en si, se muestra de forma bastante vulgar.
No la recomendaría especialmente, por que hay miles de libros de temática similar, pero mejor escritos y con una trama más elaborada. Pero si no tenéis nada más a mano, puede valer como entretenimiento superficial.
Ni fu ni fa, muchos nombres de platos pero la trama ni engancha ni entretiene.
Me ha aburrido bastante.