Resumen y sinopsis de 62. Modelo para armar de Julio Cortázar
Realización de una idea de novela, esbozada por Morelli (una suerte de doble de Cortázar), en el capítulo 62 de Rayuela. Liberada de la causalidad psicológica y de las limitaciones de tiempo y espacio, la narración transcurre indistintamente en París, Londres o Buenos Aires. En ella Cortázar lleva al extremo la experimentación iniciada con su anterior novela, consiguiendo uno de los proyectos más ambiciosos y originales de la literatura en lengua española. Así, por debajo de la insensatez y la arbitrariedad de las conductas, vemos asomar una forma de coherencia, una figura coherente que involucra a los protagonistas y los trasciende. Imprescindible.
Han participado en esta ficha: chavilan yiyolon
"62/Modelo para armar" de Julio Cortázar es una obra maestra de la literatura experimental que desafía las convenciones narrativas tradicionales. Cortázar lleva al lector a un viaje laberíntico a través de múltiples ciudades y personajes interconectados, donde la realidad y la ficción se entrelazan en un tejido complejo y fascinante. Con una estructura fragmentaria y no lineal, el autor invita a reconstruir la historia desde diferentes perspectivas, explorando temas como la identidad, el azar y la percepción del tiempo. Es un libro que requiere y recompensa la participación activa del lector, un verdadero modelo para armar donde cada pieza revela nuevas capas de significado.
Puedo decir que Cortázar es sin duda mi escritor favorito, he leído bastantes obras, incluida Rayuela, y cada vez que termino me deja un sentimiento inexplicable de satisfacción; sin embargo 62. Modelo para armar es un libro bastante tedioso y me ha costado leerlo hasta el punto de perder el interés. Aún no lo termino, pero realmente me gustaría hacerlo para encontrarle su "encanto".
Sólo se rescatan algunos párrafos memorables. El resto es escritura que pretende ser sofisticada.
Mucho experimento. Es difícil de leer y apenas se entiende lo que está pasando. Solo para amantes de Cortázar.
Puedo decir, habiendo leído casi toda la obra de Cortázar, que este es el peor de sus libros. Escrito en claves tan crípticas que pierde todo interés para su lector. Solo lo salvan de una nota peor algunas frases, algún pensamiento.
La maestría de Cortázar es indudable, pero tal vez no la supe entender o no la leí en el momento preciso y me pareció un texto difícil de digerir. Esperaba mucho más.
Es un libro típico cortazariano, con personajes un tanto nebulosos y existencialistas, un humor finísimo y sus infaltables palabras nuevas.
Aunque entiendo que es un libro que cada lector debe armar a su propio entendimiento, algunas cuestiones me gustaría me pudieran comentar.