Resumen y sinopsis de La hija de la criada de Barbara Mutch
La difícil elección entre el amor y el sentido del deber, entre la amistad y las convenciones sociales en las áridas llanuras de Suráfrica. Corre el año de 1919. Cathleen se traslada a Suráfrica, al duro y desértico Karoo, para casarse con su prometido al que no ha visto en cinco años. Pero el matrimonio no va a resultar como había soñado. Aislada en un entorno inhóspito, Cathleen encuentra consuelo en escribir su diario y en criar a sus dos hijos, Philip y Rose. También a Ada, la hija de su criada, a la que enseña a leer y a tocar el piano, a amar a Chopin.La hija de la criada es una deliciosa y emotiva novela, cargada de sentimientos, que retrata con hondo detalle el drama y la desolación de dos mujeres de implacable valor cuya profunda amistad les lleva a superar las inhumanas convenciones sociales de una época y los peligrosos límites de la segregación. Una historia que nos enseña que más allá de la crueldad humana perdura el amor y la esperanza.
¡Me ha encantado! Nos habla de la fuerza de la mujer, de las diferencias y separaciones que puede llegar a crear la sociedad a causa del color de la piel. La música inunda cada página. Tierna, emotiva y llena de mensajes.
Completamente plano, tibio y superficial.
Todo está narrado sin gracia, sin chispa, y de una manera trivial.
La emotividad que pretende mostrar y el pulso vital de los personajes, no seduce ni convence porque es un puro almizcle artificial.
Ni siquiera el tema del "apartheid" queda plenamente retratado en su integridad.
Una novelita simplona y facilona que sólo puede gustar a los lectores más bisoños y principiantes que se dejen manipular.
Monótona, repetitiva e insustancial.
Me ha gustado mucho. Explicación de la época del apartheid, a través de la vida de una criada y su relación con la familia para la que trabaja.
Muy interesante. No es necesario profundizar más para saber lo duro que fue.
Esta novela cayó por casualidad y me ha gustado. No profundiza mucho en el apartheid pero deja una visión clara de cuál era la situación en Sudáfrica y cómo eran las relaciones familiares y entre blancos y negros. Recomendable.
Me ha decepcionado bastante; hace un recorrido de puntillas por la época del Apartheid en Sudáfrica aunque se centra más que nada en la historia personal de una criada negra y su relación con sus amos, entrañable con algunos de los miembros pero tormentosa con otros.