Resumen y sinopsis de El ingenioso caballero don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes Saavedra
El ingenioso caballero don Quijote de la Mancha, segunda parte de la novela cervantina. Si la primera parte, con sus narraciones intercaladas y sus múltiples episodios, rinde culto a la poética renacentista de la variedad, la continuación de la novela resulta más barroca y más pesimista. Y, para hacer valer su probada maestría en el género por él inventado, Cervantes ya se basta consigo mismo, prodigando referencias y alusiones a las dos primeras salidas de don Quijote en la primera parte y anudando ahora en la segunda cuanto había anunciado o sugerido antes, hasta completar su magistral desnudamiento de almas en una asombrosa panorámica de la España de su tiempo.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Puede ser un desafío para un lector moderno. Imprescindible para un amante de la literatura.
Parecería una excentricidad o un cliché puntuar con la máxima calificación esta obra pero una vez que uno queda inmerso en las divertidas aventuras de Don Quijote, reflexionando con sus sabias sentencias y tan discreto juicio a pesar de su delirante obsesión por la caballería, no puede dejar de reconocerle como una de las más grandes obras (si no es que la más grande) de la literatura universal. Don Quijote y el fiel Sancho quedarán por siempre inscritos en los anales de la expresión en lengua castellana. Larga vida al valeroso
Don Quijote de la mancha, flor, nata y espejo de la andante caballería.
Cuando era más joven intenté abordar esta lectura y se me atragantó, pero años después la pude disfrutar en su justa medida. Las situaciones por las que pasan los protagonistas son inolvidables, y bajo un análisis detallado podemos apreciar las dificultades que ofrece la vida para cada uno de nosotros. Una lección de vida que todos deberían leer.
Creo que es un libro que está un poco sobrevalorado, si que es verdad que hay pasajes memorables e increíbles y que los dos personajes son entrañables. Pero hay muchos pasajes en los que pasa más bien poco.
Libro que ha dejado su impronta en la literatura universal. Lo leí en mi juventud y al releerlo hace poco tiempo lo disfruté aún más. El lector atento descubre, entre aventura y aventura (extravagantes, divertidas) sabias reflexiones. Una joya
Dicen que una obra maestra es un libro del que todos hablan, pero que muy pocos leen, así sucede con el Quijote.
En mis inicios de lector había al menos en tres ocasiones intentado leerlo, el propósito de año nuevo siempre fué terminar de leer el Ingenioso caballero don Quijote de la Mancha, pero siempre quedaba en el intento, ahora he afinado mi habito de lector y retome el reto, pensando que debería dedicarle demasiado tiempo si así fuera necesario pero terminarlo, cual ha sido mi sorpresa que empecé a leerlo y lo he disfrutado enormemente, el español antiguo no ha sido ni por cerca un problema, he retomado la lectura de manera ágil, y entendiendo un mensaje del que mucho se habla pero que no todos entienden,la nobleza del ser humano decidido a cambiar el mundo aún que el mundo le juzgue loco, ¡cuanto hemos perdido de esa locura!
Para mi gusto un libro sobrevalorado no pasa del ocho. hay libros mejores en la literatura española sobretodo Quevedo.
Desde pequeño mi madre insistía en que leyera el Quijote, mi profesor de literatura machacaba en lo mismo y yo lo intentaba; había iniciado su lectura en muchas ocasiones pero nunca lo finalicé. Y el milagro se produjo; una versión audio libro, voz humana, un reproductor de MP3, un pequeño huerto en primavera y su preparación para la siembra, hicieron el milagro.
Hay muchas formas de querer leer y esta es aconsejable. El libro magnífico.
Un gran clásico. Muestra piezas claves de los prejuicios de la época; mezcla muy bien el humor y las aventuras.
En un lugar de la mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, hace ya algunos años leí este clásico y me sorprendió gratamente. Ameno, con gran sentido del humor, lleno de aventuras, acontecimientos, pensamientos y reflexiones. Reflejo de una época. También contiene pasajes que se hacen algo pesados o más difíciles de entender.