Resumen y sinopsis de El Fausto Criollo de Estanislao del Campo
Un grupo de hombres y mujeres del campo narran su experiencia en ocasión de concurrir a una gran función en el Teatro Colón. Y aseguran que allí... Fausto, un médico avejentado reniega de su descomunal erudición, la que jamás le rindió fruto alguno. Apenado a su vez por no ser correspondido por la joven y bella Margarita, tiene decidido quitarse la vida. Antes de concretar su suicidio el hombre invoca al Demonio, quien aparece inmediatamente. Mandinga propone al anciano un pacto; y le promete juventud, belleza y su ayuda en la tarea de conquistar a su amada, a cambio de su alma. Fausto acepta y Luzbel lo transforma entonces en un apuesto y jovial mocito.
Ha participado en esta ficha: samucga
Uno de los mejores poemas gauchescos que han surgido de los poetas argentinos. A la notable y humorística descripción del Fausto visto por un gaucho en el Teatro Colón, cabe agregar algunas páginas de bellísma poesía ("sabe que linda es la mar/la viera de mañanita/cuando a gatas la puntita/del sol comienza a asomar"). Totalmente disfrutable
Dos gauchos se encuentran y uno de ellos, Anastasio "El Pollo", comienza a contarle al otro una increíble aventura en donde realidad y ficción se confunden: "El Pollo", casi sin saberlo (ignorante, inocente) fue al teatro a ver la obra "Fausto". Allí vio al Diablo y otras cosas de no creer.
Son hermosos los versos que nos regala Del Campo y la obra se disfruta en toda su extensión. Superó mis expectativas.
Lo tuve que leer en la escuela, un libro muy lindo y divertido. Lo recomiendo para todo aquel que le interese la literatura criolla.