Resumen y sinopsis de Zamacola. Un bandolero vasco en el Chaco de Fabio Javier Echarri
En esta novela, basada en hechos reales, se narra la vida de Eusebio Zamacola Abrisqueta, euskaldun nacido en Basauri que llegó a Argentina en 1924. Sus actividades al margen de la ley, sus años dedicados a saquear a las grandes empresas explotadoras instaladas en la región, sus asaltos a los trenes, el gran apoyo popular que logró entre la clase trabajadora, las desavenencias con su compañero Mate Cosido, las torturas y malos tratos que sufrió a manos de la policía, los años en prisión... Este trabajo, ligero y ameno, nos permite sumergirnos en la psicología de un personaje impulsado por su espíritu aventurero, sus ideales anarco-revolucionarios y la persecución política sufrida en su tierra natal, Euskal Herria, a donde siempre quiso volver. Retrato de una época en la que el Vasco Zamacola, como lo llamaban, se convirtió en una leyenda para el pueblo argentino.
El personaje del que trata esta biografía novelada, prácticamente desconocido aquí en Europa, parece ser bastante conocido en Argentina. Txalaparta nos presenta esta biografía novelada escrita por un autor que, precisamente es procedente del Chaco, la agreste región argentina donde se desarrolla la mayor parte de la trama. Fabio Javier Echarri, también de origen vasco, parece tener relación familiar con la familia de rancheros que cobija y socorre al personaje que nos ocupa durante la historia que tenemos entre manos. La mitología heroica que durante la época y gracias a la prensa disfrutó Zamacola, ladrón sí, pero con conciencia social, nos recuerda al tantas veces recreado héroe con estas características, pero sin olvidar que se trata de un personaje real.