Resumen y sinopsis de El hombre hembra de Joanna Russ
El hombre hembra, aclamada unánimemente por la crítica especializada como una aportación esencial al género. Aprovecha al máximo la capacidad potencial de la ciencia ficción para presentarnos el contraste entre el mundo real (el tipo de vida actual de muchas mujeres) y un mundo imaginario (la vida que podrían llevar en otras condiciones).Ha participado en esta ficha: reah_29
Hay una forma de escribir poco frecuente.
Es la forma en la que escribe una mujer, una alejada de la literatura clásica, esa que se vende y se compra en las librerías. Una forma de escribir desde un punto de vista tan femenino que puede llegar a ser extraño, al punto que nos hace ver cuán masculinizada está la humanidad. Es, por lo general, una historia sobre historias, en donde lo que importa no es tanto la trama sino el mostrar cómo ven las mujeres, cómo sienten y piensan, y cómo sería una sociedad en donde se utilizase otra lógica: la lógica femenina, la separación de los sexos, etc.
Eso y más encontré en "El hombre hembra", un libro publicado en 1975 y cuya traducción en castellano se realizó doce años después. Decir que está clasificado como ciencia ficción es poco más que una pincelada de la realidad, ya que si bien hay temas del género, como el viaje entre distintos universos, el foco está en otra parte. Cuatro mujeres en cuatro universos distintos narran sus existencias, y cuando el foco pasa de una a otra, podemos ver las diferencias entre cada sociedad, cada universo femenino.
La "protagonista" que da título al libro es Joanna, quien ha comenzado siendo una mujer, pero decidió convertirse en un hombre para poder llegar al éxito que se le es negado por ser mujer. Mente de hombre, éxito de hombre. Como el libro se escribió en los primeros años de los setenta, el mundo en donde este personaje (autorreferencial, sin duda) se desempeña es el nuestro, en esos años.
Jeannine, en cambio, vive en un mundo en donde la Gran depresión de finales de la década de 1920 nunca terminó, y la segunda guerra mundial jamás llegó a materializarse.
La tercera, cuyo universo más se profundiza y una de las más interesantes es la de Janet, quien fue "seleccionada" para el viaje entre universos porque, en sus propias palabras, podían dispensar de ella. Viene de una sociedad feminista utópica en un futuro lejano, en donde los hombres murieron a causa de una enfermedad genética, que se prolongó durante ocho siglos. El lesbianismo es el ejemplo de la relación tradicional, llegando a objetar con énfasis cualquier otra alternativa respecto al amor.
La cuarta es Jael, que proviene de un mundo en el cual hombres y mujeres se hallan en guerra, donde las únicas treguas admisibles se dan durante el intercambio de especímenes para la procreación. Los matices psicológicos de la separación son notorios en la psique de ambos bandos, desde el cambio de sexo de la prole por el del bando en donde se encuentran hasta la crianza y el desarrollo social de cada uno.
Es imposible explicar la inmensa cantidad de matices de la novela, la profundidad psicológica y social que describe, a veces con pocas palabras y en profundidad. No es una lectura fácil para todas las personas: quizás si eres hombre y la lees no comprenderás lo que intenta transmitir, porque habla de cosas que les pasan a las mujeres, en cualquiera de los cuatro universos descritos, que podrían sucederle a cualquier mujer. Si eres mujer, reconocerás muchas situaciones de ayer y de hoy, algunas de las cuales no han cambiado, y la forma en la que una mujer de un universo reacciona ante el mundo de otra. Especial mención al pesado que intentó propasarse con Janet: ¿quién pensaría que esa mujer se defendería de su intento de toquetearla?
Este es uno de esos libros raros que tanto cuesta encontrar, y que llenan de satisfacción al leer.