Resumen y sinopsis de Payasos y monstruos de Albert Sánchez Piñol
Esta es la historia de Idi Ami Dada, Bokassa, Banda, Mobutu Sese Seko, Sékou Touré, Haile Selassie, Macías y Obiang.Estos hombres se presentaron ante los suyos y ante todo el mundo como unos seres excepcionales.
Si no fuera porque han sido contemporáneos nuestros, tendríamos la tentación de negar su existencia. Pero eran reales. Por eso hemos preferido cederles la palabra, que sean ellos mismos los que se retraten tal como eran o tal como son.
El libro se me ha quedado corto, me ha faltado más claridad y detalles en muchas exposiciones. En todo caso, es interesante para no olvidar que vivimos al borde de la locura y África no ha sido una excepción, la historia se viene repitiendo en todos los continentes y tantos países que han sufrido la locura y ambiciones de unos pocos elementos sin escrúpulos, sin olvidar el apoyo imprescindible e interesado de otros países que se dicen demócratas. También me pregunto si en este libro no habrá también una referencia oculta o premonitoria a lo que ha ocurrido en los últimos años en el propio país del autor.
Interesante libro para acercarnos a algunos dictadores africanos y conocer sus miserias. No se centra tanto en las matanzas y violencias que perpetraron sino en sus miedos, excentricidades e incongruencias. Por eso lo de payasos y monstruos.