Resumen y sinopsis de Noroeste de Héctor Oliva
El paso del Noroeste: el último mito de América que ingleses, franceses, rusos y españoles buscaron durante casi cuatrocientos años…
Siglo XVIII: Nicolás de Vallescá, explorador y dibujante español, ha pasado casi toda su vida en las aguas del Pacífico. En una serie de epístolas que dirige al rey Carlos IV da noticia de su vida y aventuras y de cómo durante años documentó con sus ilustraciones la epopeya de los viajes en busca de la ansiada ruta.
Siglo XXI: Liberto León, investigador privado, ha sido contratado por la directora del Archivo de Indias para encontrar las cartas y los dibujos perdidos de Nicolás de Vallescá, por los que, de repente, varios países se muestran interesados. ¿Por qué la antigua expedición suscita ahora semejante curiosidad? ¿Qué se oculta en los documentos de Vallescá que todo el mundo parece perseguir?
Muy buena novela, mezcla historia, novela de viajes y ficción con mucho acierto.
Ágil, muy entretenida y bien documentada, está escrita con una estructura de capítulos que mezcla personajes y épocas con el hilo conductor de los descubrimientos del Noroeste.
Una agradable sorpresa.
Excelente novela, que relata con frescura la búsqueda del paso del noroeste por los colonizadores españoles. La historia se narra alternando los pasajes de la historia del protagonista principal, con una búsqueda de documentos contemporánea y con notas del autor de carácter informativo, lo que da al lector una abundante cantidad de información y un entretenimiento continuo, en una novela que te va atrapando poco a poco y que culmina con brillantez.
Como primera novela hay que destacar dos cosas: la primera de ellas es que se nota que el autor es una persona que disfruta viajando y de los lugares que visita.
La segunda es la maravillosa prosa que despliega a lo largo del libro.
Buen debut.
Muy buen libro para ser la primera novela del autor, una historia bien narrada con infinidad de datos que van conectando el pasado colonial español con lo intereses del siglo XXI.
El libro gana conforme avanza la lectura del mismo, empieza lento pero en seguida te engancha y te entretiene hasta el final.
Pienso en mi humilde opinión (salvando las diferencias de edad y experiencias), que quizás este autor coja fielmente el testigo del gran escritor y viajero Javier Reverte (erudito en la materia y excepcional contador de historias).