Resumen y sinopsis de Los logócratas de George Steiner
En Los logócratas diversos textos inéditos –ensayos, entrevistas– que jalonan la trayectoria crítica de George Steiner nos desvelan las bases teóricas y metafísicas sobre las que ha desarrollado su obra. Sus posiciones fundamentales se exponen aquí con toda claridad, en especial su concepción del arte; sus lealtades «cratilianas»; su relación con el libro, junto con lo que debe a las «religiones del Libro»; su deuda con Boutang y sus tesis filosóficas.
Steiner no se esfuerza por ocultar su erudición; de hecho, sus ensayos se sostienen sobre un armazón de citas e ideas ajenas que el autor conecta con gusto y buen estilo.
El libro en cuestión contiene una serie de ensayos y entrevistas centrados en la cultura: los libros, la lectura, el lenguaje, el arte, la música, etc. Los textos requieren concentración y compromiso (es más: invitan a la lectura sosegada y profunda) pero al final resultan siempre gratificantes.
Una frase me ha tocado íntimamente: "La tolerancia y el compromiso suponen un contexto inmenso. El odio, la irracionalidad, la libido de poder leen deprisa."
Como broche inesperado, un maravilloso cuento del autor cierra el libro.
Recomendado para aquellos que quieran reflexionar sobre los tópicos mencionados.