Resumen y sinopsis de Un lío de mil demonios de Christopher Moore
En Un lío de mil demonios conocemos a una de las parejas más extrañas de los anales de la literatura. De un lado, tenemos al apuesto y centenario exseminarista Travis O’Hearn, y del otro está Truco, un demonio que tiene la mala costumbre de comerse a la gente.
Desde que Travis invocara de manera accidental a Truco, ambos están condenados a permanecer juntos y su eterno periplo los lleva a la idílica Pine Cove. Mientras que el goloso demonio ve la ciudad californiana como un apetitoso buffet, Travis cree que allí puede encontrar el modo de librarse al fin de su indeseable compañero de viaje. Sin embargo, los habitantes de Pine Cove no recibirán con los brazos abiertos al extravagente dúo, y mucho menos cuando relacionen los extraños sucesos que han tenido lugar en el pueblo con la llegada de la pareja y comprendan lo que conlleva tener a un demonio como vecino...
Aunque el humor es la baza que juega Christopher Moore (y la editorial que publica sus obras), lo cierto es que sus libros siempre me parecen previsibles, pesados y bastante aburridos. Un lío de mil demonios, no es una excepción y si no me ha decepcionado más, ha sido por que ya sé de que pie cojea su autor y no esperaba demasiado de él.
Poco puedo de decir de Moore como escritor, pese a haber leído tres de sus novelas. Su estilo es simplón y mediocre, sus descripciones, parcas y poco atractivas, y sus personajes, ni son interesantes ni están bien construidos.
En cuanto a la historia, el autor se ha estrellado. Una de las cosas que más me suelen gustar de Moore, es que las ideas centrales de sus novelas son bastante originales. Pero en esta novela, la premisa de la que parte no es novedosa.
En este caso, seguimos a Travis O'Hearn, un tipo de lo más vulgar, si no fuera por que viaja desde hace años con un demonio, Truco, al que invocó de manera accidental. El viaje de Travis, le lleva a una pequeña localidad costera, Pine Cove, convencido de que encontrará lo que necesita para romper la invocación y devolver a Truco al infierno. Como podéis ver el argumento central no sobresale por su originalidad. Pero el desarrollo que el autor hace de la trama, llenándola de historias secundarias sin encanto, cierto humor negro muy mal enfocado y el estúpido y predecible final feliz, hacen que leer este libro sea una experiencia poco gratificante.
En suma, Un lío de mil demonios, es un libro que permite pasar el rato, siempre y cuando no se espere gran cosa de él. Si queréis algo divertido, emocionante o mínimamente entretenido, buscad en otro lado.