Resumen y sinopsis de En busca del unicornio de Juan Eslava Galán
La novela, ambientada a fines del siglo XV, narra la historia de un personaje ficticio a quien se envía en busca del cuerno del unicornio, que se supone aumentará la virilidad del rey Enrique IV de Castilla, llamado el Impotente. En la trama argumental, habilísima y muy amena, dentro de una escrupulosa fidelidad a la ambientación histórica, se suceden las más curiosas e inesperadas peripecias, siempre con un fondo emotivo y poético que da fuerza y encanto mítico al relato. El autor ha logrado un estilo que es un maravilloso equilibrio entre la soltura y agilidad narrativa y el sabor arcaico que requería el tema. En suma, una deliciosa novela de aventuras en donde coexisten lo fantástico, lo humorístico y lo dramático.
Ha participado en esta ficha: BonaFides
Es una novela que en líneas generales me gustó. Algunos pasajes fueron muy pesados.
No se como lo hacen, pero cada vez que leo un premio Planeta me llevo una decepción bestial. Por desgracia, En busca del unicornio, de Juan Eslava Galán no ha sido una excepción, si no la confirmación de la norma.
Desde el punto de vista literario, la novela roza la perfección. El autor ha conseguido imitar de manera admirable, la forma y el estilo de escribir de las novelas del siglo XV. No le falta detalle: las parrafadas descriptivas, algunas muy breves e interesantes, otras eternas y superfluas. La forma de alargar o acortar a placer el tiempo narrativo, el elevado número de términos religiosos, los estereotipos sobre otras razas, etc.
Pero si el como está hecha es lo mejor del libro, la historia ya es otro cantar. El libro narra el viaje de una compañía que parte de España en busca del cuerno del unicornio, para Enrique IV de Castilla. A partir de esa premisa, la trama se dispersa y divaga de lo lindo, aplastando el poco encanto que, ya de por si, tiene para mí la literatura de viajes. Así que toda la historia se enreda, acaba resultando estúpida y, por ello, aburre hasta las ovejas.
El desenlace es de las pocas cosas que he podido apreciar en el libro. Y eso, por que me encanta la ironía que destila. Aunque viéndolo en perspectiva, resulta una manera patética de acabar.
En suma, En busca del unicornio, es un bodrio insufrible. Tedioso e inaguantable, a duras penas lo terminas. Y eso, por que esperas que ocurra algo que merezca la pena de verdad. Aunque quizás la auténtica razón de mi desagrado, es que ya conocía la identidad del unicornio desde antes de empezar con la lectura.
Un libro maravilloso que he leído más de una vez: prosa excelente y argumento insuperable. Una obra maestra de la novela histórica.
Empieza como una original y divertida novela de aventuras, pero pronto se encalla en África y se hace monótona y aburrida.
No me ha acabado de convencer, el hilarismo de la novela roza el absurdo.
Muy buen libro, a caballo entre la novela histórica con sus licencias y de aventuras.
Con un vocabulario en castellano antiguo que te hace suponer el sinónimo en el habla actual. Episodios agridulces que hacen muy amena la lectura, así como reírte a carcajadas.
Interesante novela histórica por la historia real que toma como fundamento. Sin embargo, hay momentos de la trama donde se pierde tensión narrativa.
Esperaba mucho más de este libro, después de leer la puntuación y comentarios de los compañeros, pero me ha resultado un pelín pesado y el vocabulario muy muy lento.
De lo mejor de este autor, refleja una aventurera misión que un rey castellano encomienda a uno de sus vasallos, y que le hace recorrer toda África. Escrita en castellano antiguo, resulta una agradable lectura.
Divertida y entretenida. Las historias que le suceden al personaje buscando el Unicornio lo hacen un libro ameno y muy gracioso. Recomendable.