Resumen y sinopsis de El efecto del aleteo de una mariposa en Japón de Ruth Ozeki
Ruth Ozeki es una profesora universitaria de literatura de ascendencia japonesa que vive en Vancouver. Una tarde, paseando por la playa, encuentra una fiambrera que contiene cartas y un diario pertenecientes a la adolescente Naoko Yasutami. Se trata de restos del tsunami ocurrido en Japón en 2011. En el diario, que Ruth lee con fervor, Nao habla de su difícil vida en Japón, sus preocupaciones, pero también de su familia, presidida por su bisabuela Jiko, de 104 años de edad. Ruth intentará descubrir qué hay de cierto en la historia de Nao y si la joven sobrevivió a la catástrofe.
Una novela única, al más puro estilo de Murakami, inquietante, cruda y refinada que hará las delicias de los amantes de la literatura extranjera actual.
“Ya no soy el mismo”. Con esta frase resumiría la sensación con la que me he quedado tras haber leído este libro. De los cientos que han pasado por mis manos y por mi mente, solo unos pocos, y éste en especial, me fue desarmando poco a poco mientras las páginas pasaban una a una entre mis dedos. Me daba esa sensación de ir perdiendo viejos recuerdos y sentimientos, y recuperando otros; mezcla de alegrías, tristezas, gozo, indignación, en una especie de gran puzle para después reconstruirlo pero en otro totalmente diferente. Y, en tren de filosofar, que es la vida sino un gran puzle que cambia día a día y en el que tratamos de colocar nuestras mejores piezas aunque muchas veces no encajen o nos falten varias de ellas. En definitiva, esta novela, esta historia y su autora me movieron el alma. Tocaron fibras íntimas que no conocía. Por momentos me dolía su lectura por otros ansiaba ser parte de ella. Fui un poco Nao, un poco Oliver y a veces hasta la misma “vieja” Jiko. Fui parte (juez y parte) de la trama. Se hace difícil explicarlo; más bien se siente y se procesa en base a nuestra sensibilidad, pues cada uno de nosotros vive e imagina “mundos” a su medida, en función de nuestras “vidas vividas y de las no vividas”. Pero en algo si vamos a coincidir una vez terminada la lectura, es que estamos frente a una obra tremendamente espiritual, realista y siempre optimista, aunque por momentos “duela” leerla.
Definitivamente un libro diferente y que vale la pena leer. Aunque toca a ratos temas difíciles y amargos, el libro me ha parecido hermoso
Los primeros capítulos son desconcertantes y bien podría uno abandonar su lectura si no tuviera la certeza gracias a otras críticas, de que el libro va de menos a más.
Es una lectura, ante todo, diferente. El argumento es innovador y la omnipresencia de la cultura japonesa le da un toque añadido de interés.
Las incontables notas al pie de página son una fuente adicional de información sobre este enigmático mundo de oriente.
Trata temas como la consciencia, la guerra, la relación padre-hija y todos se abordan si no de forma exhaustiva, sí con el debido respeto y profundidad.
Aunque incorpora elementos de la física cuántica, no es en absoluto un libro científico ni requiere conocimientos previos en este campo para disfrutarlo, aunque supongo que quien los tenga tendrá una comprensión más profunda.
Es un libro extraño, al principio no me gustaba y luego me encantó. Lo defino como raro pero me gustó porque me removió los sentimientos, me dio la vuelta, me impactó, es distinto. No sé cómo definirlo y ese en parte me parece su encanto.