Resumen y sinopsis de Daniela Astor y la caja negra de Marta Sanz
Susana Estrada enseña un pecho mientras Enrique Tierno Galván le entrega el galardón concedido por un periódico. Amparo Muñoz es coronada miss Universo y María José Cantudo protagoniza el primer desnudo integral del cine español en La trastienda de Jordi Grau. Marisol aparece desnuda en la portada de Interviú y Bárbara Rey presenta un programa de variedades sentada en un sillón de mimbre a lo Emmanuelle. La jovencísima Sandra Mozarowsky muere al caer desde el balcón de su casa. Los rumores y especulaciones llegan hasta los blogs de la actualidad. Es la época del fantaterror, la tercera vía y el destape. El desnudo femenino se intelectualiza a la vez que se va consolidando como bien de consumo.
Leo "Daniela Astor y la caja negra" que la inteligente Marta Sanz, tomando la voz de una "señora de casi 50 años" que vuelve la vista atrás a la niña que fué a los 12 y teniendo como escusa el rodaje de un documental, elabora como homenaje a la mujer, intercalando opiniones de blogs, entrevistas y escenas de películas en las que las mujeres sólo somos vistas por los hombres como objeto. Así, la instruida y formada autora, creando paralelismos entre mujeres de "vida expuesta" y dos niñas, Catalina y Angélica y, a través de un divertido batiburrillo de sensaciones e imágenes, me hace rememorar a Susana y Blanca Estrada, a Amparo Muñoz, María José Cantudo, Tita Cervera, Agata Lys, Bárbara Rey, Nadiuska, Lucía Bosé, Carmen Sevilla, Silvia Tortosa, Yolanda Ríos, Fiorella Faltoyano, María Luisa San José, Victoria Abril y Angela Molina. No sólo el mundo del cine es objeto de esta revisión crítica del comercio de la anatomía, sino que la escritora, en esta novela entretenida y de lmpecable narrativa, también hace que me plantee el tratamiento que se ha dado a las mujeres en la prensa y en la televisión por parte de "las miradas" de Benny Hill, Vicente Aranda, Garci, León Klimovsky, Jesús Franco, Dibildos, Lazaga, Mingote y Chicho Ibáñez Serrador. Amena, valiosa, feminista, muy bien resuelta y con una extraordinaria labor de documentación, de 7.