Resumen y sinopsis de Mar de mañana de Margaret Mazzantini
Jamila tiene apenas veinte años y ya es viuda y madre. Su hijo Farid ha crecido rodeado del polvo rojo del desierto y nunca ha visto el mar. La guerra arrasa su país, Libia, y Jamila sueña con buscar refugio en Italia. Así, emprende con Farid un viaje en barcaza, prometiéndole que durará menos que una canción de cuna.Los caminos de Angelina y Jamila nunca se cruzarán, pero ambas tejen distintas tramas de una misma historia.
Ganadora de los premios Selezione Campiello, Rapallo-Carige, Strega, Grinzane Cavour, Città di Bari, Zepter, Campiello, Pavese y Matteotti.
Con dos historias tan sentidas como dramáticas, una de ellas muy actual y la otra para mí desconocida, la autora, con un lenguaje rico pero muy conciso, nos lleva a la tragedia que viven diariamente tantas personas desposeídas de toda posibilidad de tener una vida digna debido a tantas otras que se la roban. El hombre como un lobo para el hombre, ya se sabe.
Como en sus mejores novelas Mazzantini nos ofrece en esta entrega una prosa cuidada y hermosa con frases profundas y fuertes haciendo toda una delicia la lectura. La autora intenta un homenaje a las victimas libanesas de décadas de conflictos bélicos. Y sin atreverme a más, resulta paradójico que al inicio después de haber vanagloriado el hermoso lirismo con que está escrito Mar de Mañana, ( sin alcanzar al maravillosamente escrito “La Palabra más Hermosa” ) al final solo se queda en eso, en un intento, ya que un regusto amargo es latente al terminar el libro pese a que este rebosa calidad y buenas frases, como resultado de una historia un tanto yerma.
Escrita con la hondura propia de la autora, esa que requiere una relectura posterior. Sin embargo, la historia me ha parecido truncada. He echado en falta un desarrollo mayor de las historias y de los personajes.