Resumen y sinopsis de El mar de los hombres libres de Andrés Vidal
En la Francia de Napoleón, un joven se convertirá en la voz del pueblo y se levantará para defender el honor de toda una nación. Luchando por olvidar su pasado de mentiras, y huyendo de sí mismo, Christophe Marchand cruza los mares como soldado a las órdenes de Napoleón Bonaparte. Terminadas las aventuras de expansión francesa, Christophe se convierte en corsario, en náufrago, en occidental adoptado por los nativos y esposado con una joven de la tribu. Después regresa a su aldea y retoma el negocio de galletas que iniciara de niño. Pero el odio eterno de Alexandre Basset no da tregua y Christophe deberá enfrentarse con su pasado, con la mujer que nunca ha olvidado y con una revolución que clama justicia para un pueblo hambriento.
Libro irregular. Empieza lento, después coge ritmo y al final sufre otro parón. Una lástima.
Lo primero que leo de Andrés Vidal, aunque bien escrito, no me ha parecido nada del otro mundo. Da la impresión de que el autor no se ha esforzado demasiado a la hora de crear una historia, que parece seguir el mismo patrón que otras novelas de aventuras. No hay ningún elemento destacable o interesante y, aunque no te aburre su lectura, tampoco entusiasma, ni te deja nada.
Otro dato curioso, es que no parece hacer demasiado hincapié en los acontecimientos históricos, a los que cita solo de pasada, lo que te hace pensar la falta de interés o la poca documentación que el autor ha tenido en esta novela.
En resumen, El mar de los hombres libres, es una novela standard en todos los sentidos, que solo puede ofrecer un rato agradable, pero nada más.
Después de leer "El sueño de la ciudad", decepciona bastante. Tiene tramos intrascendentes y algo lentos, con demasiada "batallita", pero en líneas generales es un libro entretenido y que refleja el marco social de la Francia revolucionaria, napoleónica y de la Restauración.