Resumen y sinopsis de Un comunista en calzoncillos de Claudia Piñeiro
En el verano del 76 una niña inteligente, observadora e intuitiva está lista para dejar atrás la infancia. Su pequeño mundo familiar y suburbano, atravesado por las tensiones del esfuerzo diario y el resentimiento de las ilusiones perdidas, está dominado por una figura central y referente: su papá. Un padre apuesto, a la vez cómplice y ensimismado, que llegado el momento le exigirá una prueba de lealtad. La realidad política irrumpe en forma de censura, secretos y sospechas. Los grupos se abren en bandos y las familias se parten, la protagonista prueba el sabor de la soledad y por primera vez necesita preguntarse: ¿qué se puede decir?, ¿qué se debe callar? Así, el relato da en el blanco, en el punto justo donde se cruzan la intimidad y la vida social.
Recuerdos emocionantes del fin de la niñez y de la adolescencia de la autora con respecto a su padre, en unos momentos en que ellos fueron cómplices y cercanos.
El eje central de la autobiografía novelada es el padre, pero también el miedo de perderlo y la entrada de la narradora en la vida adulta con un reto tremendo durante el desfile a la bandera.
Tierno, con un lenguaje agradable, evocando recuerdos...
Una buena historia con linda ambientación de época, pero pienso que lo fuerte de Claudia está en los policiales.
Ternura, sentido del humor, maestría al escribir. Buscaré más libros de esta autora. Recomendable.