Resumen y sinopsis de Bufo Soñador en la Galaxia de la Tristeza de Rafael Ábalos Nuevo
Esta amena e interesante fantasía, en la misma línea de La historia interminable, El Señor de los Anillos o La guerra de las galaxias, está escrita con gran vigor narrativo y se basa en una filosofía idealista muy actual: hay que ser positivos y no dejarse llevar por la adversidad.
Esta obra es una aventura fantástica pero también un viaje iniciático, pero sobre todo es una guía novelada sobre los estados de ánimo, una fábula sobre la depresión y las armas para combatirla, una exploración del universo de la psicología humana que -en este orden- interesará, gustará y emocionará a los lectores de todas las edades.
Pese a que pretenden vendértela como una novela juvenil, Bufo Soñador en la Galaxia de la Tristeza, pertenece al género de la autoayuda novelada. Al comienzo piensas que el hecho de que esté narrado como un cuento será un aliciente y una manera de simplificar el mensaje agilizando la lectura. Pero muy pronto descubres que es al contrario. Y es que estamos ante un libro pesado que consigue hacer dormir incluso a los individuos con el insomnio más atroz.
El autor, Rafael Ábalos, goza de cierta fama en el mundillo de la literatura juvenil. Y esta novela era su primera obra, así que tampoco se le puede pedir mucho. En general, Ábalos me parece un escritor un tanto mediocre. Llega a entretener, pero no es capaz de transmitir de forma correcta el mensaje. Y eso en una novela que pretender aleccionar de alguna manera a sus lectores, es intolerable. Así que Ábalos tiene un estilo de escritura simplón y dinámico, gracias a una prosa fácil, un lenguaje plagado de conceptos abstractos y divagaciones filosóficas, pero no exento de belleza y unas descripciones bastante parcas y pobres para ser un libro que te mete en un universo inventado. ¡Y para que hablar de los personajes! Típicas construcciones de un cuento y por lo tanto planos, vacíos y muy superficiales.
La historia que nos cuenta, Bufo Soñador en la Galaxia de la Tristeza, es la arquetípica trama conocida como “El viaje del Héroe”. En este tipo de lecturas, nuestro protagonista tiene que emprender un viaje para poder salvarse o salvar a los demás, mientras va recogiendo perlas de sabiduría que le guían en su camino, además de permitirle conocerse mejor a sí mismo. Este libro no es una excepción. Y, de forma excesivamente abrupta, el autor nos introduce, aunque no de forma adecuada, en su mundo conocido como el Universo del Pensamiento. Este universo está en constante peligro gracias a que la Reina de la Melancolía, soberana de la Galaxia de la Tristeza, quiere invadirlo y exterminar toda la alegría y razón, evento conocido como la Gran Depresión Estelar. Para evitarlo, los sabios del universo, han creado el Batallón de Conceptos Liberadores, una serie de pensamientos positivos capaces de eliminar a las Pesadillas, el arma más terrible de la Reina Melancolía. Pero, para comprobar que dicho Batallón funciona hay que probarlo in situ. Y por ello los sabios escogen a Bufo. Le enviarán a la Galaxia de la Tristeza para comprobar la eficacia de su plan de salvamento. Y hasta aquí puedo desvelar sin contar muchas cosas. El resto de la historia está lleno de citas más o menos afortunadas y mensajes inspiradores (más o menos) que poco o nada calan en tu ánimo lector, debido a la enorme confusión de la historia y a la lentitud y aburrimiento que genera su lectura. Al final lo único que sientes es alegría al terminarla. Y ya puestos, el desenlace es horrible. Lo más decepcionante que puedas leer. No solo resulta muy abrupto, es que tampoco te cuenta detalles ni te explica nada. Te quedas igual que al inicio de la lectura.
En definitiva, Bufo Soñador en la Galaxia de la Tristeza, parte de una premisa loable que fracasa gracias a un desarrollo nefasto y muy poco atractivo. No pasará de ser otro libro prescindible que intenta iniciarnos en el mundo de los crípticos mensajes de la autoayuda mal explicada. No merece perder el tiempo con él. Hay miles de lecturas del mismo estilo mucho más sencillas e inspiradoras que este libro. Y es que es preferible quedarte en la Galaxia de la Tristeza que tener que leer este relato. Si con eso no os convenzo de que huyáis no sé cómo hacerlo…