Resumen y sinopsis de La bondad insensata. El secreto de los justos de Gabriele Nissim
En los momentos más oscuros de la historia de la humanidad –desde el Holocausto hasta el totalitarismo soviético y las dictaduras más recientes–, ha habido hombres que han tenido la valentía de asumir una responsabilidad personal respecto al mal y que se han prodigado en actos de bondad extrema. ¿Cuál es el resorte que les ha impulsado a una bondad aparentemente insensata?
Para Hannah Arendt es la salvaguardia de la propia autoestima y dignidad, mientras que para Vasili Grossman es un antídoto frente al supuesto bien ideológico. Gabriele Nissim nos cuenta su historia, la de esas personas corrientes que han llevado a cabo actos ejemplares, a las que ha podido localizar gracias al trabajo, entre otros, de Moshe Bejski, presidente de la Comisión de los justos, y al mismo tiempo nos ofrece una reflexión sobre el bien y sobre la bondad frente al mal extremo, a través de la contribución de los grandes pensadores del siglo XX que han abordado este tema.
Reseña de La bondad insensata. El secreto de los justos
Este libro todavía no ha sido reseñado
Comentarios y opiniones de La bondad insensata. El secreto de los justos
josep5La bondad insensata. El secreto de los justos9
El mal absoluto jamás vence del todo gracias a las acciones de los "justos", es decir, gracias a aquellos que, en un determinado punto de su vida, frente a la injusticia o la persecución de seres humanos, son capaces de acudir valerosamente en ayuda de los que sufren, interrumpiendo así con un acto inesperado de responsabilidad, la cadena del mal de la que son testigos, nos dice la autora. El libro viene ilustrado con numerosos ejemplos, sobre todo, de personas que vivieron bajo los regímenes totalitarios del nazismo o del comunismo soviético o que, incluso, formaron parte de éstos pero que, en un momento dado, se diferenciaron con actos de "bondad insensata". Una obra altamente recomendable, en mi opinión, para todo aquel que aspire a ser mejor persona y a dejarse influir por el ejemplo de quienes nos han precedido en la lucha por un mundo mejor y más justo.