Resumen y sinopsis de La invención del amor de José Ovejero
La invención del amor cuenta la historia de Samuel que, cumplidos los cuarenta, conserva a sus amigos, es socio en una empresa de materiales de construcción y ha encadenado compañeras de cama. Desde su terraza observa sin participar el trajín cotidiano madrileño. Samuel, realmente, está de vuelta sin haber llegado. Un día, alguien al teléfono le dice que Clara ha muerto, y cuelga. Lo misterioso del caso es que Samuel no recuerda a ninguna Clara. Pero eso no le impide convertir a esa chica desconocida en el centro de su vida. Samuel averigua que la persona con la que lo han confundido era el amante secreto de la difunta, y se pone en contacto con la hermana de aquélla, la atractiva Carina. Ambos empiezan a compartir vivencias y huecos. Clara había tenido una conflictiva adolescencia punk, y Carina, la responsable, ahora se nota atascada en el bache de la madurez. Samuel inventa, aprovechándose del sentimiento de culpabilidad de Carina. En la retrospectiva, se sacan a colación viejos dramas familiares, silencios, escapadas. Con su empresa al borde del cierre por la crisis, Samuel empieza a hablarle a su madre, con demencia senil, de la Clara que se está inventando. Curiosamente, pronto ese nombre será uno de los pocos que recuerde la anciana. Samuel tampoco puede despegarse ya del recuerdo de Clara, pero se siente cada vez más atraído por Carina y piensa en cómo decirle la verdad.
Una novela con solteros y crisis que crece y se ramifica, a partir de la curiosidad por lo inmediato, llegando a tocar el misterio. El narrador protagonista nos hace cómplices hablándonos directamente sobre la soledad, el amor y la capacidad para reinventarse y autoengañarse. Con elementos del thriller clásico, se trata de un libro romántico pero muy pegado a la calle, un relato generacional ubicado en Madrid.
El resumen de la contraportada te invita a leer un libro cuya historia comienza a atraparte, pero que después se va desinflando como un globo a medida que pasas las páginas. Fácil de leer y con un estilo irónico muy personal.
acquaLa invención del amor7
La idea del autor, en la que el protagonista se construye una nueva existencia, me ha parecido original, pero su narrativa es cansina y por momentos confusa y, aunque tiene algunas frases excelentes, hay otras que sobran y no enriquecen para nada la narración, como esa en donde le tiran las gafas a un estanque y dice la marca y el "dineral" que le han costado. Esta novela no es lo mejor de Ovejero.
SorgiLa invención del amor6
Decepción total con este libro. No cumplió mi expectativas ni de lejos. No entiendo el premio
padawangLa invención del amor8
Es una obra que plantea el tema del amor desde una perspectiva más realista, como se vive muchas veces día a día y no con cursilerias, también me ha gustado como describe al protagonista sumido en una vida carente de emociones y un acontecimiento tan trivial explota en una montaña rusa. Lo que critico es como en otro libro de este autor es el final que deja la sensación de que ha quedado inconcluso.
Ricardo ReyLa invención del amor6
Dos problemas tengo para calificar este libro, primero haber leído "Nunca pasa nada" de este autor y haber leído "Delirio", un premio Alfaguara, lo que me hizo creer que al ser este autor y la novela estar premiada con dicho galardón sería una obra maestra y definitivamente no llena las expectativas, va de más a menos, tiene pasajes interesantes, donde se cuestiona el amor, la realidad, la vida, pero más allá de eso, muy pobre el nivel de narrativa.
EduS06La invención del amor7
Buena la historia, llega a entretener.
Edu2921La invención del amor7
Lo mejor del libro es como refleja los sueños, ideas, idas y vueltas mentales de Samuel, pero la verdad esperaba más de un premio Alfaguara
amaya pujana levyLa invención del amor7
Leo "La invención del amor", con la que José Ovejero ha ganado el Premio Alfaguara de Novela 2013, construyendo toda la narración de su obra, a partir de un malentendido. El mérito del escritor madrileño es enorme al emprender la difícil tarea de plasmar las actitudes impostadas y los diálogos de un protagonista que -ante la comunicación de una pérdida- no padece duelo alguno, atreviéndose a jugar con el lector y a hacernos dudar acerca de la lejanía o no del personaje. Libro urbano acerca de las crisis personales y los sentimientos, inteligente, complicado, elegante y con un buen reflejo de la desvergüenza del antihéroe, al que sólo puedo achacar una falta de definición de la hermana de Clara, pero esa es otra historia... Provocador, de 6.75.
sanestebanLa invención del amor7.5
El ambiente que crea alrededor del protagonista con su terraza como eje central está muy bien logrado y hace que te zambullas completamente en la historia. La historia en sí esta cogida un poco con alfileres pero la narración hace que casi pase a un segundo plano y se disfrute plenamente de la forma de escribir de este autor que es muy ambiciosa.
BonifacioLa invención del amor6.5
Novela que no desagrada, que se lee bien, pero no terminó de llenar mis expectativas. Un buen comienzo que va perdiendo fuerza, tal vez la idea inicial se pudo explotar mejor.
Buena la historia, llega a entretener.