Resumen y sinopsis de El tiempo de los héroes de Javier Reverte
Marzo de 1939. A punto de caer Madrid y tras las derrotas del río Ebro y Cataluña, el ejército republicano se desploma mientras las tropas franquistas avanzan hacia Levante, a la conquista de los últimos bastiones de la II República. En el pueblo de Pretel (Alicante), el gobierno de Juan Negrín y buena parte de los dirigentes del Partido Comunista preparan su salida de España. Y hasta allí llega el general Juan Modesto para organizar, junto con otros jefes militares republicanos, la evacuación del gobierno.El Juan Modesto de la realidad histórica se convierte, en esta novela, en un personaje que alcanza la dimensión de los guerreros de antaño, de los héroes clásicos. Toda la épica y la tragedia de la Guerra Civil e spañola en una de las mejores novelas escritas sobre el conflicto.
Me ha gustado la narración, una novela que integra muchos personajes de ficción con otros históricos, una buena recreación de lo que pudieron ser algunas vidas en aquellos años, con el protagonismo de Modesto, el militar comunista que nos llevará a vivir algunas de las batallas y otros hechos relevantes durante la guerra civil española. He aprendido mucho y me ha llamado la atención la división que había dentro de distintas facciones en el bando republicano que imposibilitaban una colaboración efectiva.
Al final del libro nos dice el autor que le gustaría que leyeran esta novela para comprender que, por lo general, la historia humana ha transitado por los meandros del espanto y del horror. Y que es mucho mejor, para un pueblo de sangre caliente, no volver a caer en el mismo abismo. Pues de eso se trata y creo que ha cumplido su misión.
Obra de fácil lectura. Se trata de la biografía novelada de Juan Modesto Guilloto, militar de la República Española. Destaco lo de novela, pues como dice el propio autor, las licencias son abundantes en toda la obra. Puede resultar útil como aproximación a lo que supuso nuestra guerra “incivil” pero su lectura dará para poco más.
Excelente obra sobre la Guerra Civil española
No conocía la historia de Juan Modesto pero Javier Reverte nos la ha traído de una forma magistral. Gracias a él, aprendes un poco más sobre la Guerra Civil española. Contada desde el bando republicano, Reverte nos narra las batallas más importantes desde las trincheras mismas, nos mete en la guerra de cabeza y ves el horror y la dureza de un acontecimiento como aquél que vivió nuestro país. Me ha parecido una novela maravillosa.
Cuando llegó a mis manos pensé que era otro libro sobre la guerra civil, pero desde el principio me cautivó, me ha encantado la forma del autor de reflejar la guerra desde las trincheras, y la historia del General Modesto magnifica. Aunque al autor se le deja entrever una simpatía hacia el bando republicano, en líneas generales la obra es bastante imparcial, (lo que es difícil conseguir cuando se escribe sobre la guerra civil). Me parece un libro muy interesante, he quedado plenamente satisfecho con su lectura.
Biografía novelada de Juan Modesto en sus actuaciones en la guerra civil, bien escrito y entretenido, pero para mi el autor no es imparcial del todo
Me gusta. Lo primero porque desconocía casi todo del protagonista, Juan Modesto. Lo segundo porque, aunque novelada, es historia de nuestra tierra, imprescindible saber de ella y la manera de Reverte de narrar las batallas me ha hecho verlas "desde dentro", un enfoque que nunca había sentido de esa manera. Lo tercero, está realmente bien escrito, no es pesado, no es inútilmente descriptivo, es rápido y mantiene el interés del lector.