Resumen y sinopsis de Don de lenguas de Rosa Ribas Moliné y Sabine Hofmann
Barcelona, 1952: quedan pocas semanas para el Congreso Eucarístico, y la consigna oficial es dar una imagen impoluta de la ciudad, pues está en juego la legitimidad internacional del Régimen.
Ana Martí, novata cronista de sociedad de La Vanguardia, encontrará en el encargo de cubrir el asesinato de Mariona Sobrerroca, una conocida viuda de la burguesía, su oportunidad para escribir sobre temas serios. El caso ha sido encomendado al inspector Isidro Castro de la Brigada de Investigación Criminal, un hosco policía de doloroso pasado, que tendrá que aceptar de mala gana que Ana cubra la investigación.
Pero la joven periodista pronto descubrirá nuevas pistas que se apartan de la versión oficial de los hechos y recurre a la ayuda de su prima Beatriz Noguer, una eminente filóloga. Lo que en principio parecía una inofensiva consulta lingüística sobre unas misteriosas cartas encontradas entre los papeles de la difunta se convertirá en el inicio de una serie de revelaciones en las que están implicadas personas muy influyentes de la sociedad barcelonesa…
En medio de un ambiente hostil poblado de funcionarios y políticos corruptos, porteras entrometidas, policías violentos, prostitutas y ladrones de buen corazón, la inteligencia y el arrojo de Ana y los conocimientos lingüísticos y literarios de Beatriz serán sus únicas armas para resolver el caso.
Al principio me estaba gustado. La historia es interesante y está bien escrita, pero pasada la mitad del libro, ya se me he ha hecho muy pesada y lenta.
No es que me haya defraudado, quizás tenía demasiadas expectativas en este libro, por eso supongo, que la historia no me ha llegado.
Una novela entretenida de principio a fin, con personajes interesantes y que destaca por su ambientación en la España franquista que refleja la sociedad de la Barcelona de los años 50.
Novela negra que nos sumerge en la ciudad de Barcelona de los años 50, en pleno régimen franquista, con una policía brutal y autoritaria, un férreo control de los medios de comunicación y una sociedad civil dividida donde aún existen los vencedores y los vencidos de la guerra civil. La trama de la novela gira en torno a un asesinato de una mujer de la alta sociedad barcelonesa y Ana la protagonista de la novela y periodista de La Vanguardia será la encargada de llevar el caso en el periódico. Lo mejor de la novela es su ritmo creciente y la tensión creada. Novela de lectura sencilla y rápida, muy amena.
Bien trabada novela negra ambientada en la ciudad de Barcelona en los años 50. El personaje protagonista, Ana Martí, periodista novata, se verá envuelta en la investigación de la muerte de una mujer de la alta sociedad barcelonesa y en su aventura chocará con policías franquistas como Isidro Castro y se hará amiga de una prima suya, Beatriz Noguer, antigua profesora de filología.
Leo "Don de lenguas" el primero de los dos libros que han escrito "a dos manos", Rosa Ribas y Sabine Hofmann y, en el que, no consigo desligar las aportaciones de cada una de ellas. Así, disfruto de esta novela negra que, ambientada en la Barcelona del año 1952, cuenta -en sus tres tramas paralelas que terminan convergiendo bien- con unas acertadas descripciones de los personajes, una cuidada ambientación, gran destreza en el desarrollo del argumento, pulcritud en el estilo, una emocionante intensidad y gran realismo. A este mundo de políticos corruptos, porteras entrometidas, policías violentos, prostitutas y ladrones de buen corazón, sólo puedo reprocharle la falta de tilde -por dos veces- del adverbio "sólo" (a pesar de que la RAE desde el año 2010 admite que no se acentúe nunca la palabra, por ser llana acabada en vocal) y la colocación de un "sino" en lugar de un "si no" en la página 15. Ah, y no busquéis en el texto alguna alusión a la milagrosa facultad católica de hablar idiomas que se desconocen, pues es a otra "facultad" a la que alude el título. Entretenido, ágil e interesante, de 6.
Correcta. Lo mejor: la descripción del ambiente de la época. Lo peor: la trama está bien argumentada, se lee bien pero pienso que no va mucho más allá, que tampoco aporta nada especial. Para pasar un buen rato.
Novela que me ha enganchado casi desde el principio, lectura fácil y muy entretenida. Sin duda seguiré a estas autoras.
Primera novela que leo de la autora y de seguro que no será la última. Muy muy muy recomendable.
Novela ambientada en la ciudad de Barcelona en la década de los 50, que como muy bien describe la historia de este libro, eran tiempos difíciles para muchas personas y situaciones (también lo fueron los 40 y los 60, aunque ya a mediados de los 60 las cosas empezaron a ser diferentes).
Este libro me ha gustado por la descripción histórica, tanto de los personajes, los cuales están muy bien desarrollados, como de las situaciones que han creado las autoras (que sucedieron en muchas ocasiones).