Resumen y sinopsis de Brújulas que buscan sonrisas perdidas de Albert Espinosa
Nunca dejaré de buscar mi archipiélago de sinceridad... ¿Quieres formar parte de él? «Jamás nos mentiremos... Escúchame bien, eso implica algo más que ser sincero... En este mundo mucha gente es falsa... Las mentiras te rodean... Saber que existe un archipiélago de personas que siempre te dirán la verdad vale mucho... Quiero que formes parte de mi archipiélago de sinceridad...» «Saber que puedes confiar en la otra persona, que nunca te mentirá, que siempre te dirá la verdad cuando se lo pidas, no tiene precio... Te hace sentir fuerte, muy poderoso...» «Y es que la verdad mueve mundos... La verdad te hace sentir feliz... La verdad creo que es lo único que importa...»
Es una trama muy sentimental vagando entre el presente y los recuerdos del narrador en primera persona. Libro corto, sencillo, con un léxico fácil de leer y ameno. Tiene momentos en los que transmite y momentos en los que la trama puede resultar confusa en cuanto a alguna contradicción realista de su desarrollo, que hace que algo no cuadre. Sin ser una lectura arrolladora, es cuando menos interesante.
Es un buen libro, fácil de leer, con una trama bien planteada y desarrollada. El tema es la felicidad y la importancia de vivir. La lucha ante los momentos tristes porque lo importante es vivir.
Me quedo con una frase del libro: Serás siempre lo que quieras ser.
Grande Albert.
Intento ser benigna por que es el primer libro de Albert Espinosa que leo, pero me es imposible. Es una novela simple, con los mismos mensajes de siempre que, además, me ha dejado un regusto artificial. La historia me ha parecido demasiado sencilla, no inverosímil del todo, pero tampoco te parece lo más coherente del mundo.
En cuento a la forma de escribir, hay que destacar el exagerado uso de los puntos suspensivos. Hay más en esta novela que en un tratado lingüístico sobre los mismos. Además me ha irritado un poco la presencia de muchas frases cortas y párrafos de poco más de tres líneas. Sinceramente, ignoro cual era la idea del autor al escribir de esta manera.
Dando por terminada esta crítica, solo me resta decir que, dada la buena fama del autor, el libro me ha decepcionado profundamente. Es corto, excesivamente simple y no es capaz de hacerte reflexionar seriamente sobre nada.
Me recuerda mucho a los anteriores. No me ha aportado nada nuevo.
Me ha dejado un tanto frío: tópicos simplistas, personajes planos... esperaba más de este libro pero resulta un poco repetitivo y predecible.
Muchas muertes y muchas enfermedades. La historia no me ha parecido algo floja y sensiblera, pero se deja leer. No me gusta el abuso con los puntos suspensivos.
Un libro con el que te pasas todo el tiempo esperando a que pase algo. No sé, tal vez no supe entender al autor pero, aunque me pareció un relato de fácil lectura, sentía que le faltaba un poco de acción y que muchas de las cosas importantes que cuenta quedan inconclusas o demasiado brevemente explicadas.
El protagonista principal, que es quien actúa de narrador, nos habla de sus vivencias más importantes, sobre todo de las más tristes y aunque algunas pueden llegar a impresionar o conmover notas como si faltara algo. A través de sus ojos conocerás a todos los que le rodean y el modo en que le han influido.
Es el primer libro que he leído de este autor pero sinceramente, aunque no llego a calificarlo como malo, esperaba algo mejor.
Es la primera novela que leo de Albert Espinosa. Tuve la suerte de conocerle en una jornada, me pareció una persona muy especial, lleno de vida y con una historia a sus espaldas tremendamente dura.
Por ello, a pesar de no ser un género que habitualmente leo, compré su libro y me lo dedicó (por cierto, la dedicatoria es preciosa!).
Acabo de terminar su novela y al igual que otra de las opiniones que acabo de leer, también tengo sentimientos encontrados. Por un lado es verdad que es de esas historias que conmueven, te agitan, te hacen pensar. Pero es cierto que me esperaba más. Seguramente otras de sus novelas sean mejores, pero esta en concreto, en mi opinión, se queda algo ligera, como si necesitara de algo más. Seguro que volveré a leer algo de Espinosa en el futuro.
¡¡Buff!! Demasiados muertos para mi gusto. Parece la sucursal de una funeraria, embutida en una historia con posibilidades. Me gustaron mucho más los anteriores libros del autor.
Aprobado, sin más. No ha conseguido llenarme pese a los intentos del autor y a girar sobre un tema que podía haber dado más de sí.