Resumen y sinopsis de Esperando a los bárbaros de J. M. Coetzee
Un día el Imperio decidió que los bárbaros eran una amenaza a su integridad. Primero llegaron al pueblo fronterizo policías, que detuvieron sobre todo a quienes no eran bárbaros pero sí diferentes. Torturaron y asesinaron. Después llegaron los militares. Muchos. Preparados para realizar heroicas campañas militares. El viejo magistrado del lugar trató de hacerles ver con sensatez que los bárbaros habían estado desde siempre allí y nunca habían sido un peligro, que eran nómadas y no se les podría vencer en batallas campales, que las opiniones que tenían sobre ellos eran absurdas... Vano intento. El magistrado solo logró la prisión y el pueblo, que había aclamado a los militares cuando llegaron, su ruina.
Han participado en esta ficha: Emilio18 bclaudia
Excelente narrativa en una trama muy interesante sobre todo desde el punto de vista social. Coetzze siempre tiene algo que aportar y nunca te deja indiferente.
La voz a favor de la dignidad que nunca llega es el punto central de esta joven novela. Recomendable para aquellos que decidan hundirse en la narrativa del maestro sudafricano.
Me gustó el estilo libre de artificios de Coetzee, va al grano, siendo muy gráfico en ocasiones y contribuyendo con ello a un relato con profundidad y buen ritmo. Es una novela bastante sencilla, aunque bañada de reflexiones críticas hacia el colonialismo, el abuso y la ignorancia. El autor no cae en demagogias ni pasteladas. Buena novela.
Hermosa tanto por su crudeza como por su belleza.
Coetzee, se eleva con esta historia de racismo y colonización, que supone una barbarie desesperada, agobiante y subyugante, de cuerpos y mentes.
Aunque a veces sus novelas parezcan un poco densas y oscuras, se aprecia siempre en ellas un gran talento narrativo, y una gran hondura literaria.
Extraordinaria novela, puede sonar extraño, pero yo lo definiría como "Fantasía Épica", solo que le quitas el "Épica" y le pones "Existencialista", es uno de los mejores ejemplos de como se expresa la naturaleza humana en su forma más pura, por medio de la literatura. Las alegoría con Sudáfrica en los siglos XIX y XX son perfectas. Es una novela extraordinaria.
Me resultó un libro algo paradójico: por un lado, un relato que con toda naturalidad describe acontecimientos crueles y torturas, y en forma paralela otro relato, introspectivo, lleno de inseguridades y dudas, alrededor de un devaneo pseudoamoroso que jamás se declara y que de alguna manera da pie para involucrar al personaje central en el centro del drama.
Mucho más interesante resulta la primera sensación que la segunda, pero el tono intimista de sus vivencias por parte del relator en primera persona le quita dramatismo a una historia ya de por sí suficientemente cruda sin agregarle mucho a cambio, ya que su historia personal no es lo más logrado ni alcanza gran interés.
La narración es excelente y eso hace que la historia de alguna manera llegue a conmover. Se entiende lo que el autor quiso decir, pero no queda marcado a fuego.
Una buena historia bien contada. En algunos pasajes me llevó a "El Desierto de los Tártaros" de Buzzati, en otros a "El Proceso" de Kafka. Interesante y recomendable obra de este premiado escritor.
Me encantó sobre todo la primera parte, un relato duro y desnudo sobre la injusticia y el desborde de la locura del poder. Luego parece transformarse en una historia de amor fallido para finalmente regresar al tema del enfrentamiento del imperio con los bárbaros. Es un libro escrito con sencillez y efectividad que revela unos personajes solitarios envueltos en una marisma de violencia sin sentido. Muy bueno, me ha encantado.
Se le abona la técnica narrativa, y la forma en la que ahonda en la crueldad y sevicia con que se imparte autoridad, sin caer en lo escatológico. Pero la verdad, me deja un poco decepcionado, tal vez porque esperaba demasiado de este libro.
Deliciosa forma de narrar, suave, directa, lleva al lector palabra a palabra, página a página sin darse apenas cuenta hasta casi el final, que se hace algo más lento.
La vida sosegada, promiscua y placentera del magistrado se derrumba cuando llega al poblado el ejército y se ve envuelto, por una extraña mujer y por su sentido de la justicia y de la humanidad, en una espiral de miedo, tortura y violencia.
Relato estremecedor de la capacidad de crueldad de los hombres con sus semejantes si se dan las circunstancias apropiadas. Me alegra haber tenido este libro en mis manos y disfrutar de su lectura.