Resumen y sinopsis de Vida y época de Michael K. de J. M. Coetzee
Nos encontramos en una Sudáfrica dividida por la guerra civil, en una ciudad atemorizada por el aullido de las sirenas del toque de queda. En medio de la violencia que sacude el país, un jardinero, Michael K, acompaña a su madre a refugiarse en el campo. Pero el viaje se interrumpe pronto entre las paredes de un hospital. Solo y desamparado, Michael no tiene otro remedio que buscar un trozo de tierra que le permita empezar de nuevo y vivir con dignidad. Vida y época de Michael K, galardonada con el Booker Prize y el Prix Étranger Femina, llega a la esencia de la experiencia humana: la necesidad de tener una vida interior espiritual, de cultivar los vínculos con el mundo en que vivimos y de tener una visión pura de las cosas.
Han participado en esta ficha: Emilio18 bclaudia
Es un libro corto que no llega a las 200 páginas pero que se hace bastante largo, donde comprender al personaje es una tarea ardua y difícil. Aunque sí que se entiende la simbiosis de este ser humano con la tierra, cuando en el cultivo de las hortalizas se da cuenta de que tiene más de lo que puede realmente llegar a comer y le aterra la idea de perder la cosecha.
Sobre todo nos adentra en un mundo en guerra, donde todo no son batallas ni escaramuzas, sino la supervivencia de un hombre, que no quiere otra cosa que no sea la libertad.
Historia cruda que viaja por recónditos pasajes de la psiquis humana. El personaje Michael K es alguien digno de estudio, poderosamente creado. A mí me exasperaba su dejadez. Otra vez Coetzee con su estilo sobrio y carente de florismos nos deja una novela triste y miserable; con el todos son desgracias, un fenómeno de escritor.
Una novela extraña y difícil de clasificar.
En la primera parte se nos narra la huida de un hijo y su madre dependiente -con limitaciones físicas-, por una Sudáfrica de guerra y revueltas.
En la segunda parte se nos cuenta, a través del doctor que lo reconoce, la vida incomunicada, sosegada, y de contemplación, que lleva este hombre en un campo de internamiento tras la muerte de la madre. Su escapada y vida como anacoreta, aprovechando lo que la naturaleza le da, sembrando y cosechando frutos.
Aunque es abstracta y un poco rara, Coetzee tiene un don y una riqueza con el lenguaje que acaba avasallándose.
Es especial.
Es un libro grandioso. Cuenta una historia triste, dura, con personajes que parecen condenados al dolor y a la soledad desde su nacimiento. Coetzee es directo pero ameno. En sus libros no falta ni sobra nada. Muy recomendable.
Extraordinaria novela, nunca me había topado con una obra que expusiese de una manera tan sencilla y simple, el espíritu humano. Simplemente te logra introducir en el personaje y en lo que tiene que vivir, en lo que siente. Hubo partes en que me logró conmover, es una obra extraordinaria, es uno de los mejores libros que he leído en mi vida.
Lo leí con expectativas, se trata de un premio Nobel. Es un relato exento de picos dramáticos que susciten especial interés; no enfatiza nada, es una novela casi completamente descriptiva. Quizá esa sea la intención del autor, pero lo cierto es que no me llegó.
La verdad es que he tardado meses en terminarlo, porque he alternado su lectura con otros. Es interesante, pero no es muy ameno. Aunque al principio puede hacerse algo pesado, es en su segunda mitad cuando puede apreciarse el sentido o las intenciones del autor.
Texto duro, seco, difícil como la realidad que describe y el mundo en que sus personajes transitan. No busques entretenimiento ni respuestas: sólo encontrarás preguntas y una cruda realidad.
Interesante contraste entre el estilo directo de la primera parte y la metafísica de la segunda. Se pueden sacar muchas conclusiones de la obra, y eso ya justifica su lectura. ¿Por que todo lo amargo nos parece sublime? ¿Especialmente a críticos y concesores de premios?
Una novela preciosa en su tristeza y su oscuridad. Coetzee no es apto para personas muy impresionables o que le den al coco más de la cuenta. El culmen de la sordidez es "Desgracia". Algo mas alegre es "Hombre lento". Atención, también provoca la sonrisa.
REcomiendo todas sus novelas. Elisabeth Costello es una señora mayor algo ya decrépita que Coetzee se ha inventado en su infinita genialidad y la reinventa de cuando en cuando.
Tiene la prosa más sencilla y acabada entre todos los autores de hoy. Probadlo si os gusta lo rarito.