Resumen y sinopsis de La sombra de la noche de Deborah Harkness
Una vez asumida su condición de bruja con poderes para viajar en el tiempo, la historiadora Diana Bishop está preparada para emprender un viaje al pasado en el que poder encontrar el Ashmole 782 completo, el manuscrito secreto cuyos poderes deben comprender para evitar el fin de la pacífica convivencia entre brujas, vampiros, daimones y humanos.
Su marido, el genetista Matthew Clairmont, la acompañará en esta búsqueda, pero viajar al pasado no es tan sencillo para un vampiro, y mucho menos a un pasado que ya vivió, donde su «yo» del pasado desempeñó un relevante papel en la lucha política de la época; un «yo» que odiaba a las brujas como Diana.
Rodeados de intrigas y en una incesante carrera por encontrar Ashmole 782, Diana y Matthew se adentrarán en el Londres isabelino acompañados por los amigos del Matthew del pasado, los miembros de la Escuela de la Noche, entre los que se encuentran Christopher Marlowe, sir Walter Raleigh e incluso Shakespeare. Pero también deberán refugiarse en un castillo de la campiña francesa y pasar unos meses en la corte del emperador Rodolfo II en Praga para lograr su objetivo y proteger su secreto, mientras Diana aprende a controlar la magia con una poderosa bruja.
La trilogía llega a su clímax en un viaje por la Europa del siglo XVI. La mezcla entre la distopía vampírica /brujas / daimones, unida con los hechos históricos está muy bien enlazada.
Como en el primer libro, Deborah, par mi gusto, peca algo de la descripción tanto de lugares como de olores, formas, etc.
La trama te transporta por la Europa renacentista y, eso si, te empapa de su espíritu vida y olores.
"El descubrimiento de las brujas", novela que precede a "La sombra de la noche", sin ser una obra magistral, es una de las lecturas que más me ha enganchado, absorbiéndome en su vibrante trama sin poder separarme de sus páginas. Aún así, a medida que se avanza en el libro, la relación entre los dos personajes protagonistas empieza a producir cierto hastío, por lo que no sorprende que esta segunda parte permanezca a la sombra de su antecesora. Unido esto a que el argumento original de la novela se desvía demasiado a menudo hacia senderos repetitivos e innecesarios, sólo se justifica su lectura por el menester de saber cómo continúan las atribuladas vidas de Diana y Matthew. Esperemos que la próxima novela de Deborah Harkness ponga fin a la saga y que éste, si no tan palpitante como lo fue su inicio, sea al menos digno para sus protagonistas y para sus lectores.
Esperadísima segunda parte. No me defraudó en absoluto. Ahora vuelta a esperar dos años a que salga en España la última parte de la trilogía. :(