Resumen y sinopsis de Ojos azules de Toni Morrison
Pecola es una niña pequeña que vive con sus padres y tiene una prima que se llama Claudia. Le gustan las muñecas y las caléndulas, que no le gustan a nadie excepto a ella. Pecola es negra y cree que es fea porque no se parece a Shirley Temple. Y tiene un truco para desaparecer cuando sus padres se pelean o su padre la molesta por las noches: piensa que tiene unos preciosos ojos azules, que todo el mundo admira su belleza y que las otras niñas la envidian. Pero ese sueño nunca se convertirá en realidad y Pecola seguirá atrapada en la triste vida que le ha tocado en suerte.
Han participado en esta ficha: Emilio18 bclaudia
La primera novela de la Nobel estadounidense.
Es una narración dura, triste, y por momentos nauseabunda.
Los personajes viven en el atraso, en el machismo, y en la marginalidad más absoluta.
Crítica clara sobre las desigualdades y la falta de oportunidades.
Recoge uno de los males de nuestro tiempo que más me repugna: El abuso y el maltrato infantil por parte de los progenitores o adultos.
Escritura comprometida que no duda en mostrarnos la desgracia más tremenda.
Obviando el hecho de que existen ciertas partes que, por pertenecer a la cultura afroamericana, no llego comprender del todo, esta magnífica novela me ha parecido brutal y desgarradora.
La historia de la que trata es simple (una niña quiere tener los ojos azules) pero el contexto final es muy complejo. Al final llegas a la conclusión de que la familia de la protagonista, Pecola, está totalmente desestructurada y de que cada miembro sobrevive de de la mejor manera que puede, aunque Pecola se lleva la peor parte.
Los personajes me parecieron muy bien construidos y con una sólida psicología, que te permitía conocer el porque de sus acciones. Pero sin duda alguna, el mejor personaje es la propia Pecola, una niña con un sentimiento de inferioridad tal que la lleva a no rebelarse contra nada ni nadie.
Sinceramente es una gran novela, pero no es apta para todo el mundo. Te podrá gustar o no, pero lo que es seguro es que no te dejará indiferente.
Comparto con ya otros comentarios de las obras de Toni Morrison, en las que se hace un llamado a leer y disfrutar esta gran autora norteamericana. Y para muestra un botón, su primera novela en las que nos muestras un vivo retrato de la inocencia, el deseo, y el destino que buscan las personas de color en una sociedad de blancos.