Resumen y sinopsis de El jardín de las dudas de Fernando Savater
Francisco María Arouet (1694-1778), que hizo célebre el seudónimo de Voltaire, es sin duda la figura emblemática del siglo XVIII, el de las Luces y la Ilustración. Encabezó todos los combates que marcaron su época: contra el fanatismo religioso, contra el clero rapaz, contra el absolutismo regio, contra la guerra, contra la pena de muerte, contra la tortura, contra la superstición y la intolerancia. A causa de sus ideas conoció la cárcel y el destierro. Fue un adelantado del proyecto de unidad europea, pues consideraba a Europa "un solo país compuesto de varias naciones". Inventó el papel del intelectual moderno, comprometido con las causas humanitarias sin otro apoyo que el respaldo de la opinión pública. Pero sobre todo fue un escritor versátil dotado de un estilo genial, malicioso, ligero y nítido. Combatió los crímenes con la risa.Ha participado en esta ficha: w0lf
Me aburrió un poco. Se me hizo pesado de leer. No me enganchó la forma de escribirlo.
Me pareció un libro delicioso. El género es epistolar pero está muy bien escrito y resulta interesantísimo tanto por la exposición de las ideas de Voltaire como por la visión que una mujer francesa de esa época nos transmite de España. Es sorprendente, interesante, ameno. Imprescindible.