Resumen y sinopsis de Todo lo que cabe en los bolsillos de Eva Weaver
Mika hereda de su abuelo sus marionetas y un gran abrigo lleno de bolsillos. Actúa ante otros niños, haciéndoles olvidar por un momento la miseria del gueto. Pronto se ve obligado también a actuar para los soldados, lo que le permite salir de allí. Tras la liberación, las marionetas quedan en poder un soldado nazi confi nad o en Siberia. Los soldados alemanes no llegaron a descubrir jamás el mundo secreto que Mika, el titiritero judío, escondía en el interior de ese abrigo demasiado grande. Reclutado a la fuerza para alegrar el tedio de los soldados alemanes, su abrigo se convertirá en salvoconducto clandestino y aun, muchos años después, en insospechado instrumento de reconciliación. Años después, y tras pasar por varias manos, las marionetas volverán a Mika en su lecho de muerte.
Ha participado en esta ficha: soninja
Una buena novela histórica en la que personajes históricos se utilizan para contar una historia un poco fantasiosa y melodramática. Quizá peque de querer reseñar que no todos los alemanes fueron unos nazis criminales, y que también sufrieron los efectos de la guerra. Se lee rápidamente porque está contada de una forma que mantiene muy bien la incógnita de lo que sucederá con los protagonistas.
Relato histórico novelado.
II Guerra Mundial. Ocupación de Polonia por Alemania nazi. Constitución del Gueto de Varsovia (1940).
Reflexiones, introspección y sentimientos de los personajes muy bien transmitidos.
Narrado desde dos vivencias opuestas.
De una parte la de un niño polaco judío, víctima en el gueto y por otra parte la de un soldado alemán verdugo en el gueto pero luego prisionero en el Gulag de Siberia al finalizar la guerra.
Datos y personas históricas reales bien documentados (Mordecai, lider resistencia. Wladyslaw Szlenger "poeta del gueto". Batalla Plaza Muranowski. "operación tempestad").
Ágil y fluido de leer.
Excelente libro, trágico y emotivo. Un tema muy conocido sobre el holocausto judío, pero con un enfoque distinto de supervivencia y expiación en los protagonistas. Los sucesos de esta historia ocurren en el gheto de Varsovia, Siberia, Alemania post guerra y EEUU. Emotivo de principio a fin. Recomendable.
Original, triste y cinematográfica. Me hubiese gustado que profundizase más en la parte de Siberia.
Una visión un poco diferente de un tema muy estudiado y tratado en la literatura. Siempre agrega elementos nuevos. Muy interesante la parte rusa. El final es un poco forzado pero no por eso pierde interés.
Un libro que habla sobre el holocausto, en este caso sobre el gueto de Varsovia, y que no te emociona ni una sola vez, algo le falta. Quizás es que se narra de tal manera que ni llega ni te lo crees (a pesar de saber todos la realidad). Da la sensación de que quiere contarte muchas cosas (que sí cuenta), muchos detalles, pero sin forma, sin historia. A pesar de todo, es interesante que se narre desde diferentes perspectivas (una víctima judío y un soldado alemán). Se lee muy rápido, no aburre y siempre se aprende algo nuevo. El final? muy predecible, soso y que te deja indiferente.
Precioso libro sobre el gueto de Varsovia, mezcla personajes y hechos reales con otros de ficción. El título original es El titiritero de Varsovia, no sé porqué se empeñan en cambiarlo.Se lee de un tirón y te deja una sensación entre ternura y tristeza...
Un abrigo lleno de bolsillos, hará las delicias de muchas personas, y también ayudará a sobrevivir a Mika ayudando a otros.
Libro que recuerda a "La vida es bella" o "El niño del pijama de rayas". La guerra y la barbarie desde el punto de vista infantil.
Muy emotivo y emocionante.
El tema que trata es duro, pero la lectura del libro resulta ágil y eso hace que se devore.
He leído el libro hace poco y me ha gustado muchísimo, es una historia dura y también muy emotiva y contarla desde diferentes puntos de vista hace que sea más interesante.
Entrañable historia, de esas que entremezclan ficción y realidad contada a dos tiempos con gran maestría. El otro lado sobre lo que les sucedió a algunos soldados alemanes tras la guerra y el sentimiento de culpa sufrido, poco visto y no menos importante. Primera novela de esta autora que promete.