Resumen y sinopsis de La puerta entreabierta de Fernanda Kubbs
Isabel es una joven y escéptica periodista a la que han encargado un artículo sobre el mundo de la magia. Cuando visita a una pitonisa, sufre una transformación inesperada y súbita que la sitúan en un lugar y una perspectiva impensable. Encerrada en una esfera, contemplada por los demás como un ser extraño y diminuto, Isabel siente que ha atravesado una puerta que conecta la segura realidad que ella conocía con otro mundo y otras percepciones.
Dos novelas anteriores leídas a esta autora ("El columpio" y "El ángulo del horror") me habían conquistado completamente por la maestría con que ella trabajaba lo real y el pasaje a lo fantástico.
Pero esta novela, escrita bajo seudónimo ( por qué?) no ha logrado interesarme ni cautivar mi atención aunque el principio me pareció bastante prometedor y hasta divertido. Estuve a punto de abandonar la lectura y no lo hice por respeto hacia los dos libros leídos a Cristina Fernández Cubas.
Leo "La puerta entreabierta" que la escritora Cristina Fernández Cubas escribe bajo el pseudónimo de Fernanda Kubbs, para, como ella dice, "recuperar el gusto por la escritura y retomar con ganas la ficción para no quedarse quieta". Y así, sin ningún tipo de presión, la autora elabora un arriesgado entretenimiento con una trama delirante (una escéptica periodista a la que han encargado un reportaje sobre adivinos y pitonisas, se queda atrapada en una bola de cristal que encarna una realidad paralela), muchas frases sonoras, llamativas imágenes y relatos acerca de espiritismo, hadas, autómatas, torturas romanas y gitanos errantes. La novelista asume un gran riesgo con este cuento para adultos acerca del poder de las palabras que, si bien en un principio me sorprende y deja incrédula, una vez que la protagonista acaba su extraño periplo, vuelvo a ver a la Cristina Fernández Cubas que sabe manejar con maestría todas sus herramientas. Divertida y arriesgada.