Resumen y sinopsis de Keynes vs Hayek de Nicholas Wapshott
Cuando la crisis bursátil de 1929 sumió el mundo en un caos, dos economistas salieron a la palestra para defender visiones opuestas sobre cómo restaurar el equilibrio económico y devolver al mundo occidental a la senda del crecimiento.A raíz de la crisis económica y financiera de 2008 ambas corrientes vuelven a estar de actualidad. Los partidarios de cada escuela se definen, unos sobre la necesidad de implantar el pensamiento keynesiano para salir de la crisis, y otros se inclinan por aligerar el peso del Estado y así reducir sus gastos, tal y como defendía Hayek en sus tiempos. Este libro recupera las doctrinas de estos dos grandes economistas y analiza cómo discreparían, si estuvieran vivos, sobre la gran crisis que nos afecta en estos momentos.
En el libro se construye un relato desapasioando de los antagónicos economistas, y ello ayuda a comprender de un modo más personal, libre de influencias, el ideario, tanto puramente filosófico como económico, de cada uno. He de reconocer que en ciertos puntos los comentarios acerca de diversos conceptos de economía resultan inoperantes; su comprensión se hace difícil sin acudir, como mínimo, a "wikipedia". Este es su mayor error; compagina buenas explicaciones, no por ello simples, con algunas que al contrario, por una falta de capacidad pedagógica del autor, el argumento no logra cuajar.