Resumen y sinopsis de El pequeño guardia rojo de Wenguang Huang
Wenguang Huang creció en Xi’an, en la China central, en los años setenta. Cuando Huang tenía nueve años, su abuela empezó a obsesionarse con su propia muerte. Para evitar la incineración, arrancó a su familia la promesa de que a su muerte la enterrarían, algo terminantemente prohibido en la China de la época. Sin embargo, la abuela, tenaz, consigue que el padre de Huang construya un ataúd para ella y que sea su nieto el encargado de custodiarlo.Huang, un traductor y periodista que emigraría a Occidente en su madurez, recoge en este libro la historia de su juventud, un retrato lírico y lleno de humor de tres generaciones que viven bajo un mismo techo y que reflejan las dramáticas transformaciones de la sociedad china durante todo el siglo xx.
Wenguang Huang nos cuenta su vida, la de su familia, la historia reciente de China, unos años de intensos cambios. Nos cuenta que los muertos deben dejar paso a los vivos para el progreso, que las aldeas y ciudades que consideraban sus hogares de antaño se estaban transformando y ya apenas se las reconocía. Las excavadoras pasaban por encima de los familiares cementerios ancestrales. El autor nos habla desde los últimos tiempo de Mao hasta nuestros días, vivió desde los momentos de esplendor y exaltaciones comunistas hasta su posterior hundimiento con los cambios de líderes y gobierno. Vivó en primera persona las protestas de la Plaza de Tiananmén de 1989. En fin, un libro entretenido e instructivo, un testimonio en primera persona que nos ofrece un verídico acercamiento a las últimas décadas de la vida rural y urbana China, al pensamiento de sus habitantes y a la auténtica historia de este país.
Novela autobiográfica cuya principal virtud es hacernos un retrato psicológico, social, económico y político de la China desde la época de Mao hasta la actualidad. Me ha parecido muy interesante. De alguna manera creo que, salvando las distancias, podría trazarse un paralelismo entre la evolución de la China y la de España, desde la época franquista hasta ahora pasando por esa mal llamada "transición" que, en mi opinión, no ha sido otra cosa que una gran estafa y una excusa para meternos de lleno en un capitalismo salvaje en nombre de la "democracia" y el "progreso". ¿No les ha pasado a China, Rusia, etc. algo parecido en esa transición de una dictadura a la "democracia"? ¿no hemos pasado de sociedades tradicionales, con valores muy rígidos, a una sociedad en que todo vale si produce beneficios?