Resumen y sinopsis de La estratagema de Léa Cohen
Sofía, Bulgaria, 1943: la luz permanece encendida toda la noche en la oficina del magnate Jules Calderon que está reunido con su hijo Robert, el procurador Nuschkov y el abogado Teodor Marinov; juntos tratan de encontrar la manera de evitar la expropiación del imperio empresarial y la fortuna de los Calderon que las recién promulgadas leyes antisemitas permitirían.Cincuenta años después, tras la caída del Telón de Acero, Eva Marinova, hija del antiguo abogado de Calderon, oye hablar por primera vez del misterioso consorcio y recibe el encargo de buscar a los supervivientes de los otros socios.
Un trepidante thriller que recorre medio siglo de la historia de Europa Oriental
Es una novela bastante notable, con una trama muy bien urdida, como si fuera un frenético juego de puzle o de rompecabezas. La autora recrea con sencillez y singularidad el ambiente represivo del Régimen comunista búlgaro; en el que predominaba siempre la sospecha y un obsesivo control para con la mayoría de sus conciudadanos. Un "thriller" pletórico de calidad y ritmo, que recoge muy bien la errática vida de cuatro familias unidas o separadas por la intrigante incertidumbre de un gran secreto. Me ha gustado mucho. La recomiendo.