Resumen y sinopsis de Los malos del cuento de Espido Freire
En lo más profundo del bosque o a la vuelta de la esquina, abandonados a las mentiras del lobo disfrazado de abuelita o del internauta anónimo, fascinados por la sonrisa seductora del vampiro o del vecino rijoso… la maldad nos acecha. Porque, como sostiene Espido Freire, «los monstruos existen». Habitan entre nosotros, lo queramos o no; forman parte de nuestra vida cotidiana, desde tiempos inmemoriales: sutiles o sangrientos, sibilinos o brutales, familiares o desconocidos. Son los malos del cuento. Durante siglos, los mitos, las leyendas y los cuentos de hadas han dado cumplida noticia –y aviso– de su presencia, a la par que han servido de guía para enfrentarse a ellos.Ameno y escalofriante a partes iguales, el texto nos recuerda algo que sabemos pero que a menudo nos empeñamos en silenciar: el mal existe y debemos estar alerta. Por nuestro propio bien.
Un libro muy trabajado. Espido Freire analiza la tipología de los "malos" que protagonizan cuentos, fábulas, mitologías y narraciones bíblicas, analizando su personalidad y su influencia sobre las víctimas y estableciendo puentes con los "malos" reales que envenenan nuestra día o que encontramos a diario en los periódicos.
Tras los lobos, vampiros, dragones se esconden en realidad asesinos, maltratadores, prepotentes, mobbing y mucho más.
El ensayo resulta interesante si bien, como sucede con frecuencia con los intentos de explicar la realidad con arreglo a determinadas pautas, el libro peca en cierto modo de pedante en su intento de sistematizar. El Anexo con un breve resumen de las fábulas y narraciones mencionadas es curioso e interesante. Recomendable, pero puede ser necesario saltarse de vez en cuando algunas páginas. Los consejos de autoayuda me los he saltado a partir del primer capítulo.
Interesante ensayo sobre los malos que nos rodean, las personas tóxicas que pueden ensombrecer nuestro preste y también nuestro futuro. Ofrece, además, recomendaciones para librarse o enfrentarse a ellos.