Resumen y sinopsis de Berserk de Tim Lebbon
«Allí tenían monstruos.» Eso fue lo que Tom oyó sin querer en el bar esa noche. Y oyó más cosas que podrían llevarlo al fin a averiguar la verdad sobre la muerte de su hijo, diez años antes. «Un desgraciado accidente durante unas maniobras», le había comunicado el Ejército. Pero entonces ¿por qué habían sellado el ataúd en el que lo habían enviado a casa?Los momentos más oscuros de la vida son el elemento principal de la obra de Tim Lebbon. Profeta del miedo y de la sangre, pocos escritores son capaces de sumergirse en sus profundidades con su sensibilidad y su inquebrantable franqueza.
Original y trepidante, Berserk es un thriller fantástico lleno de acción que te engancha desde la primera página, para no soltarte en ningún momento hasta la conclusión. Y es que con una duración aceptable, una trama absorbente y unos personajes bien construidos Berserk es una obra fascinante, un auténtico placer para los amantes del género.
Ya conocía a Tim Lebbon, autor de esta fascinante obra, de una lectura anterior. Y como entonces, me parece un escritor aceptable con un estilo de escritura sencillo, equilibrado y bien desarrollado. Para lograr esto se apoya en una prosa muy dinámica y rítmica, un lenguaje funcional en su mayoría y unas descripciones muy concisas aunque explicativas y minuciosas. Y luego están los personajes. Lebbon es capaz de retratarlos con toda su humanidad dotándolos de realismo y credibilidad. Son unos personajes sólidos que toman decisiones difíciles y arrastran una carga de sufrimiento notable, pero capaces de sobreponerse y pelear por aquello que creen, aunque esto no siempre sea la correcto.
Berserk es una obra muy simple en cuanto a trama se refiere. Aunque la cosa se acaba ramificando y llevándonos por caminos mucho más terroríficos de lo que podríamos imaginar al principio. Hagamos una sinopsis breve. El protagonista, Tom, en el aniversario del décimo año de la muerte de su hijo Stephen, soldado raso del ejército, escucha una curiosa conversación en un pub por la que comienza a sospechar que la muerte de su hijo no fue como el gobierno les ha contado a su esposa y a él. Dispuesto a descubrir la verdad, viaja al sitio del mortal accidente y descubre una fosa común llena de cuerpos de soldados mutilados, entre los que no se encuentra su hijo. Pero algo en el fondo de la fosa está todavía vivo. Una niña pequeña, aparentemente momificada, le habla prometiéndole que encontrará a Stephen a cambio de su ayuda. Y hasta aquí puedo desvelar. Pero más allá de una historia escalofriante y terrorífica, Lebbon consigue crear un retrato profundo del dolor, la pérdida, la culpabilidad y la esperanza, mientras la sangre y las vísceras van desfilando delante del anonadado lector que difícilmente sabe a qué atenerse. Y esto es lo más maravilloso de la novela. Es inquietante y trata hechos muy oscuros, pero también hace gala de una sensibilidad, sinceridad y belleza sin igual que hace que empatices con todos los personajes de la novela. Aun así el final es un poco exasperante. Y es que el desenlace se desarrolla demasiado rápido y resulta muy abrupto, además de ser abierto lo que puede indicar una posible segunda parte.
En síntesis, Berserk es una buena novela de terror que no puedes parar de leer, mientras te golpea con las posibles implicaciones éticas y morales en la historia. Y eso es lo realmente sorprendente del asunto. Sobre todo si tenemos en cuenta el género al que pertenece el libro. Por tanto es una estupenda recomendación para pasar un rato aterrador y reflexivo a la vez. Toda una rareza en una lectura.