Resumen y sinopsis de Cuentos inolvidables según Julio Cortázar de Julio Cortázar y Varios Autores
Selección de Julio Cortázar "¿No es verdad que cada uno tiene su colección de cuentos? Yo tengo la mía..." Así se pronunció Julio Cortázar en una conferencia que llamó "Algunos aspectos del cuento" y en muchas otras oportunidades manifestó su admiración por ciertos cuentos que le resultaban inolvidables. Esas declaraciones han inspirado la presente antología, que reúne un variado grupo de magníficos relatos.
Una selección de cuentos que Julio Cortázar calificó como "inolvidables" en diversas épocas de su vida. Una lista que se abre pero no se cierra e involucra al propio Cortázar como lector junto con grandes autores de la Literatura contemporánea.
Los cuentos son: "El puente sobre el río del Búho" de Ambrose Bierce, "Tlön, Uqbar, Orbis Tertius" de Jorge Luis Borges, "Un recuerdo navideño" de Truman Capote, "Conejos blancos" de Leonora Carrington, "La casa inundada" de Felisberto Hernández, "Éxtasis" de Katherine Mansfield, "Un sueño realizado" de Juan Carlos Onetti, "William Wilson" de Edgar Allan Poe y "La muerte de Iván Ilich" de León Tolstói.
Ha participado en esta ficha: Zombi
"Si no tenemos una idea viva de lo que es el cuento habremos perdido el tiempo, porque un cuento, en última instancia, se mueve en ese plano del hombre donde la vida y la expresión escrita de esa vida libran una batalla fraternal, si se me permite el término; y el resultado de esa batalla es el cuento mismo, una síntesis viviente a la vez que una vida sintetizada, algo así como un temblor de agua dentro de un cristal, una fugacidad en una permanencia. Sólo con imágenes se puede transmitir esa alquimia secreta que explica la profunda resonancia que un gran cuento tiene en nosotros, y que explica también por qué hay muy pocos cuentos verdaderamente grandes."
Un volumen que reúne los mejores cuentos de varios autores, citados por Julio Cortázar, en los cuales el escritor argentino encontró virtudes que los hacían inolvidables y trascendentales por el tratamiento del tema, la génesis creadora de los mismos, el uso adecuado del tiempo y el espacio, así como la importancia fundamental de la apertura de un relato, entre otros rasgos.
A su vez, Cortázar agrega como ideas complementarias el impacto de los cuentos llamados "populares" y los de terror en las emociones del lector receptivo, y el compromiso del cuentista con la realidad, sus vivencias y el oficio creador.
Entre los cuentos que menciona Cortázar como sus favoritos pueden citarse "Tlön, Uqbar, Orbis Tertius" de Borges, "Conejos blancos" de Leonora Carrington, "Un sueño realizado" de Juan Carlos Onetti, "William Wilson" de Allan Poe, "Los soñadores" de Isak Dinesen, entre otros.
Casi todos son muy conocidos, y han sido incluidos en diversas antologías. No podían faltar, en una selección de Cortázar, un cuento de Poe, de quien tradujo los cuentos completos ("William Wilson"), ni de su admirado Felisberto Hernández ("La casa inundada"). Borges, Bierce, entre otros, completan esta muy buena selección