Resumen y sinopsis de El rey Lear de William Shakespeare
"El rey Lear "se basa en un cuento popular que aparece incorporado a la historia antigua de Inglaterra desde el siglo XII. Cuentan las crónicas que el viejo Lear quiso conocer el grado de afecto de sus tres hijas para designar sucesora a quien más le quisiera. Dos se deshicieron en halagos y la menor le contestó que le quería como padre y nada más. Le pareció poco al rey, que la castigó. El tiempo vendría a demostrar más tarde que era la única digna del trono que, por fin, tras una guerra con las hermanas, consiguió. Shakespeare amplía la trama e infunde a la historia una visión muy personal. Lo que en definitiva presenta es una experiencia extrema de dolor, locura y destrucción expresada crudamente y sin reservas. Traducción y edición de Ángel-Luis Pujante, premio Nacional de Traducción.
Han participado en esta ficha: helenag w0lf
La edición que he leído dice ser la obra más reconocida en el mundo anglosajón. Es sencilla, una más dentro de los enredos y enfrentamientos palaciegos shakesperianos. Prefiero otras.
De los mejores teatros que he leído.
Muy lejos de sus mejores obras. Es entendible y entretenida, aunque un poco larga. Buena traducción, a veces destrozan un libro.
Infumable. La peor obra de teatro que me he leído hasta ahora, tanto es así que decidí leerme el resumen a poco de acabar con su lectura, para pasar a otra cosa. Todo no es más que un batiburrillo de comentarios y acciones sin sentido para subrayar las locuras de sus protagonistas. No pierdan el tiempo con esta composición.
Shelley llamó a esta obra "el más perfecto espécimen de arte dramático existente en el mundo". ¡Qué complejas emociones emanan de estos versos; qué de posibilidades infinitas de reflexión y análisis!
De esta tragedia se puede extraer varias lecciones; entre ellas, la debilidad de las palabras frente a los actos, así como el poco valor que puede llegar a ostentar la propia sangre. En cualquier caso, muy recomendable. Se imprime una gran capacidad expresiva a los personajes.
Muy bueno, la verdad siempre es un gusto leer al gran poeta. Me gustó sobre todo el dilema del rey que pierde la cabeza y al buscar refugio se lo niega quien menos lo espera...
Sin ser una tragedia deslumbrante, Shakespeare logra representar, a través de sus personajes, una actitud, que por desgracia suele ser bastante común en el comportamiento de los hijos: la ingratitud. Aunque la situación inicial, que sirve de punto de partida para desarrollar todo la obra, me parece una solemne chorrada (¿cómo pueden medir las palabras cuanto se quiere a un padre?) el resto de la obra va progresivamente aumentando el drama hasta culminar en un final un poco precipitado.
No es la mejor tragedia que tiene ni la más conseguida. A mi juicio no tiene monólogos tan brillantes como otras obras suyas (Macbeth o Hamlet, por ejemplo) y tampoco recurre a los arquetipos en los que el autor inglés suele construir a sus personajes, sacrificando el alivio dramático en bien de la tragedia, en mi opinión.
Para terminar, solo decir que, aunque es famosa, me gustan mucho más otras obras dramáticas que escribió, pero no puedo dejar de recomendarla.
No es la mejor obra de Shakespeare, aun así su maestría se nota en muchas escenas. Personalmente siempre disfruto mas sus comedias, aun así, una obra de Shakespeare siempre es reivindicable. El final me parece algo precipitado.
Al principio me costó un poco, pero después se me hizo amena a pesar de ser una obra tan densa y con unos personajes tan intensos