Resumen y sinopsis de Las alegres casadas de Windsor de William Shakespeare
Las alegres casadas de Windsor se destaca dentro del corpus shakesperiano por su estructura y ciertos rasgos innovadores. Las dos "casadas", Alice y Margaret, inauguran la tradición de las mujeres comunes como fuerza impulsadora de la comedia social, capaces de cambiar - y controlar - el curso de los acontecimientos con acciones domésticas, íntimas y pragmáticas."No es impertinente deducir que hay ciertas bases autobiográficas en Las alegres casadas... , obra en la que Shakespeare probablemente toma revancha por uno o dos agravios recibidos"
Russell Fraser
Han participado en esta ficha: vanegmz w0lf
No todo Shakespeare es bueno. Los anglosajones han sabido venderlo muy bien. Aquí tenemos un ejemplo.
Una serie de enredos y de historias entrecruzadas, donde dos mujeres engañan a un gordo seductor, mientras la hija de una de ellas consigue casarse con la persona que ama, a pesar de las intenciones contrarias de sus progenitores.
Uno se divierte leyéndola; una lectura para pasar el rato.
Obra corta y entretenida, aunque me costó algo más entrar en la trama que en otras comedias de Shaespeare. En todo caso, resulta una lectura ligera y divertida, para pasar un buen rato. Parece que se trata de una obra escrita en muy poco tiempo, por capricho de la reina Isabel que quería ver a Falstaff enamorado, aunque en este desgraciado personaje no mejora en absoluto su imagen, y además será burlado y humillado en repetidas ocasiones.
Segunda obra que me leo de Shakespeare, y mucho mejor que "El sueño de una noche de verano". El autor desarrolla de forma ingeniosa la llamada trama del cazador cazado. El galán desvergonzado que desea camelar a dos mujeres ricas por igual para obtener su hacienda, pero que es burlado de la misma forma, está aquí contado de manera genial. Se solapan engaños amorosos para ofrecer múltiples realidades, lo cual posibilitó que disfrutara de lo lindo. Y si añadimos que aparece un "alter ego" de Shakespeare cuando éste tenía 11 años, ya tenemos la guinda al pastel.
Comedia amena y jocosa, se sale un poco de los clásicos de Shakespeare por el tema que aborda, pero resulta fácil de leer y te engancha desde el comienzo.
Esta comedia ligera rompe un poco, con el tipo de personajes a los que nos tiene acostumbrados Shakespeare. Para empezar, las protagonistas de la obra son dos mujeres, que se divierten burlándose del bufón típico de estas comedias. Hay que remarcar que este bufón no es nuevo, ya que apareció en otra tragedia del mismo autor, Enrique IV, con el que comparte no solo nombre, sino también personalidad, aunque ambas obras están separadas entre sí, en tiempo y espacio. Utilizando el carácter pomposo y aprovechado de Falstaff, las dos mujeres casadas (y de probada virtud) ponen en marcha un astuto plan para ridiculizar a su supuesto galán.
Existen además otras historias secundarias como el matrimonio de Anna Paige y los celos del señor Ford, que enriquecen la trama principal.
En suma es una obra fácil de leer, corta y muy entretenida. Imprescindible si se quiere conocer la bibliografía completa del autor.
Dentro de toda la literatura variada de Shakespeare esta se basa en un nuevo tema para la época: como las mujeres manejan las situaciones sociales y pueden salir victoriosas.