Resumen y sinopsis de Narraciones de Antón Pávlovich Chéjov
Recopilación de diez cuentos y relatos de Anton Chéjov, con prólogo de J. Laín Entralgo. El libro está compuesto por:
- La sala número seis
- El camaleón
- La boticaria
- Una corista
- Zínochka
Primeras palabras de La sala número seis:
En el patio del hospital hay un pequeño pabellón rodeado de un verdadero bosque de cardos, ortigas y cáñamo silvestre. Su techumbre está oxidada, la chimenea medio caída, los escalones de la entrada se hallan podridos y cubiertos de hierba, y del yeso del enlucido no quedan más que las huellas. Su fachada da al hospital, y por la parte trasera empieza el campo, del que lo separa una valla gris coronada de clavos. Estos clavos, con las puntas hacia arriba, la valla y el propio pabellón tienen ese aspecto particular, triste y repulsivo, que en nuestro país sólo se encuentra en los hospitales y las cárceles.
Ha participado en esta ficha: Birrico
Una buena selección dentro de la más que extensa obra narrativa del maestro ruso. "La sala número 6" es lo mejor del volumen, con una magnífica descripción de la caída de un hombre en el abismo de la locura. Los otros cuentos son valiosos, como el simpático "Kasthanka", "Zinochka" o "Vecinos".
Es un placer leer a Chejov. Este título contiene un cuento largo llamado "La Sala Numero Seis" que para mí es una delicia. Recomendable.