Resumen y sinopsis de Twist de Harkaitz Cano
Twist tiene como punto de partida la desaparición y el asesinato de dos militantes de un grupo armado. Un tercer militante y amigo de ambos, se siente responsable de su muerte porque fue él quien les delató. Durante más de veinte años se alimenta de las sombras de sus amigos, como si fuera su responsabilidad vivir sus vidas por ellos. Una historia trepidante que habla de la culpa, del amor, de la traición, pero que es, sobre todo, un canto a la amistad.
Leo "Twist" la última novela que, a modo precisamente de un twist -donde las parejas no se tocan mientras bailan- Harkaitz Cano elabora partiendo de la tortura a la que la Guardia Civil somete a un comando de ETA y la posterior delación de uno de sus miembros. El escritor guipuzcoano, manejando un texto intimista que es pura poesía, nos acerca al mundo de la banda armada pero, no nos explica las razones que tienen para tomar las armas ni cómo es el germen del comando sino que nos habla tan sólo de ciertos aspectos del Caso Lasa y Zabala como son, las torturas -desde el punto de vista de los torturados- y los secuestros -desde la óptica de un ingeniero, luego asesinado-. Relacionando la política, el mundo editorial, la tipografía, los medios de comunicación, las performances e intervenciones artísticas, el autor, nos acerca al conflicto a través de la existencia atormentada del chivato, quien trata de vivir su vida en el lugar de los dos muertos, haciendo en su honor, cosas que ellos hubieran hecho. A pesar de que la presencia de tantos secundarios hace que la narración pierda fuerza, me ha parecido una obra interesante, joven, de gran libertad, compleja, brutal y con un impactante primer capítulo. Guiños y homenajes a Chéjov, a Beuys y a Bolaño en este libro acerca de la crueldad del mundo. De 6,75.
Desaconsejo la lectura de esta novela, llena de pedanterías y digresiones. Con una trama floja que avanza lentamente y aburre mucho. No tiene tensión, no seduce. Los personajes son plúmbeos y repetitivos. He realizado un descomunal esfuerzo para llegar al final, hastiado de tanta flojedad y falta de talento. Una verdadera tomadura de pelo. Me dejé seducir por un programa de Página 2 y una crítica positiva de Qué Leer. Piqué el anzuelo y he sufrido la tortura inacabable de la lectura de este libro. He de aprender a dejar a medias lo que es tan mediocre y carente de talento.
El autor hace un alarde de depurada narrativa porque además, tiene mucho que contar. Sin entrar a juzgar el aspecto político, me quedo sólo con una gran historia muy bien contada, aunque sea solo desde una lado de la perspectiva.
El personaje principal fue secuestrador y también fue torturado por chivato.
Personajes vivos y reales, flashbacks hacia los años ochenta, el sentimiento de culpa como eje de toda la narración.
En este libro hay mucha labor de documentación previa a la escritura del mismo, y eso se nota. Cuesta un poco seguir el hilo de las distintas etapas/amantes que van y vuelven en el tiempo junto con retazos de vida que aparecen detrás de otros hechos, pero que son anteriores a ellos.
Ciertamente hay una obsesión en el protagonista por “aquello que pasó”. Pero está contado de tal manera que no te duele, que no sientes la tortura, que no te remueve por dentro.
Hay detalles diseccionados una y mil veces. Me ha gustado mucho la relación entre secuestrado y secuestrador. Ese compartir las incomodidades del día a día.
Me sobran páginas de alguna obra de teatro y me habría gustado leer algo que se fuera menos por las ramas, que no nos llevara por otras historias que se alejan mucho del tema principal, algo que estuviera más pegado a la realidad. He disfrutado más con la parte política del libro que con la personal.