Resumen y sinopsis de El pensionado de Neuwelke de José C. Vales
«Ojalá —pensaba la señorita Émilie Sagée— la vida fuera sólo el feliz resultado de nuestros deseos y nuestra voluntad, y no una mansión a oscuras en la que andamos a tientas y tropezando desconcertados.»Allí, por fin, Émilie cree haber encontrado el sosiego y la paz que anhelaba: el propietario del colegio, los profesores, las damas de compañía y las alumnas, junto a un viejo y malhumorado jardinero escocés, conforman un paisaje humano en el que la amistad, la generosidad y la honradez se verán forzadas a luchar contra los celos, las ambiciones y el fanatismo. Una gran novela que rinde homenaje a la mejor literatura decimonónica.
Ha participado en esta ficha: samucga
A partir de unos hechos reales que más bien inspirarían un relato de terror, José C. Vales les da la vuelta y teje una trama entretenida y amable al estilo de las grandes novelas decimonónicas o del romanticismo. Hay que resaltar la labor de ambientación y de construcción de los personajes. Narrado con un estilo irónico y sarcástico, el autor convierte lo que bien podría haber sido una historia de fantasmas en una alegoría de la aceptación de lo diferente y una enfrentación entre la superstición y la razón. La ignorancia, la maledicencia y sentimientos como la envidia y los celos son los que causan auténtico pavor en esta novela. Sobresalen, como contrapunto, otros como la lealtad, la justicia y la empatía. Tan sólo le puedo achacar los últimos párrafos del prólogo, que tal vez me han creado unas expectativas demasiado elevadas para lo que luego me ha resultado la novela, y su final. La conclusión es fiel a la realidad, cosa que agradezco, pero creo que podría estar mejor rematada pues me ha dejado una pequeña sensación de decepción. Sin embargo, en conjunto, mi estancia en el pensionado de Neuwelke no ha podido ser más agradable y guardaré de ella un grato recuerdo.
Es una novela con un estilo narrativo muy especial, acorde al ambiente que crea el autor, un tanto opresivo y gótico, muy logrado.
A pesar de que el argumento pueda dar la impresión de ser de miedo, la lectura se devora porque no se narra desde un punto de vista de "terror", sino desde la fatalidad que ocurre.
Te hace congraciarte con la "desgracia" que tiene que vivir la protagonista, y te acabas enamorando de todos los personajes, del pensionado, del entorno...
Muy recomendable.
La novela es de una lectura ágil y agradable. Me ha gustado mucho el ambiente que crea el autor en la novela, con ciertos aires de novela gótica. También son interesantes las reflexiones que realiza el narrador en esta historia de espectros y apariciones.
Novela con un estilo de narración original que crea un halo de complicidad con el lector, muy bien ambientada te sumerge completamente en la atmósfera decimonónica, con personajes muy marcados que van evolucionado a lo largo de la trama y que te atraen o te repelen pero no te dejan indiferente.
Un libro muy interesante y bien escrito, diferente y entretenido. Os lo recomiendo.