Resumen y sinopsis de Donde viven los tigres de Jean-Marie Blas de Roblès
Eléazard Von Wogau, héroe inquieto de este fascinante bosque de historias cruzadas, es corresponsal francés afincado en la antigua ciudad colonial de Alcântara. Recibe el encargo de editar un desconocido manuscrito del siglo XVII que relata la vida de Athanasius Kircher, el célebre jesuita barroco que escribió tratados sobre toda rama del saber imaginable. Arranca así una increíble aventura a través del conocimiento y las fábulas que impacta en la vida privada de Eléazard, abandonado por su mujer y cuya hija parece alejarse cada vez más, y en la de los demás protagonistas, quienes actúan desde el profundo desconcierto por la falsedad que los rodea. En un Brasil de paradojas y excesos, se hace patente que la vocación universal de Kircher por comprender el mundo nunca ha dejado más huella que en la actualidad.
He leído una muy buena novela. Comprometida, audaz, vibrante de principio a fin. El autor juega con distintas historias con las cuales transporta al lector a sitios y situaciones extremas e indirectamente terminan estimulando y poniendo en tela de juicio, muchos de nuestros preconceptos y valores tan arraigados a lo largo de décadas y décadas. El autor no emite juicio de valores, eso quedará a cargo de nuestro saber y entender como observadores pasivos de la trama. En lo personal, la vida indígena del Brasil profundo, el mundo de la droga y la adicción en sus detalles mas íntimos, junto al teje y maneje del poder político son de los puntos mas álgidos que me movieron el piso de mis pensamientos y prejuicios.
El mundo de Athanasius Kircher ya es harina de otro costal. Tan alabado como defenestrado, este erudito jesuita del siglo XVII fue sin dudas todo un personaje. Su apasionante historia es contada en profundidad por el autor, siempre acompañado del toque de humor justo y respetuoso. Kircher termina conformando en definitiva ese nudo gordiano, esa llave y candado, que ligará todas estas cautivadoras historias.
Un libro largo de leer pero sin desperdicios.